15 марта 2019 / 09:35

Удивляет, как люди спокойно отдают свои деньги жуликам

Вчера  освещал для  КавУзла митинг обманутых вкладчиков банка "Стандарт",  рядом собрались также вкладчики банка "Роял". Подробности здесь: 

Вкладчики Bank Standard в Баку заявили о бездействии властей

Хочу поделиться впечатлениями, которые могут не понравится участникам акции. Все-таки они потеряли на банкротстве банков 5-6-50-60 тысяч манат, некоторые в долларах. А эта сумма - 60 тыс. долл, достаточна для покупки в пригороде Баку домика с маленьким земельным участком. 

Суть проблемы в том, что Страховое агентство заплатило вкладчикам за застрахованную сумму их вкладов. Не возвращена незастрахованная сумма. То есть люди знали, что надо страховаться, но решили не тратиться дополнительно, авось проскочит. Не проскочило. Теперь они просят президента возместить им потери из госбюджета или каким-то образом заставить владельцев банка найти деньги и заплатить вкладчикам.

Наши банки настолько примитивные, что просто берут деньги и не возвращают. Рядом с ними Мавроди - гений

Второй вариант маловероятен так как во-первых долог, во-вторых юридически расплывчат, а в третьих вряд ли у банкиров найдется всего недвижимого имущества, которое стоит всей невозвращенной суммы. Или сделают так, чтобы это имущество у них не обнаружилось.

Все-таки я возлагаю ответственность и вину на граждан. Все же грамотные, заканчивали 1-2 университета, смотрели фильмы о банкротствах банков. По закону страхуется вклад до 10 тысяч манат (если  я правильно помню). Значит умные люди размещают свои деньги в разных банках на различных счетах, по 10 тысяч манат и спокойно живут дальше. Как можно класть все яйца в одну корзину, и не использовать легальный способ защиты этих денег от банкротства - то есть механизм страхования вкладов?

Мне скажут - они же советские люди, привыкли что за все отвечает государство, опекая граждан. Извините, СССР скончился в 1991 году, все прекрасно знают где живут и при какой реальности. Не надо строить из себя глупых деток.  Если вы заработали деньги, даже таким легким способом как продав квартиру, купленную работящими родителями, то будьте настолько умными, чтобы не держать в банках без страхования, а еще лучше вообще не отдавать банкам,а купить несгораемое имущество - квартиру, и сдавать ее всю жизнь квартирантам.   Много разных простых способов распорядиться попавшими в руки деньгами. Самый простой - переведи в доллары (евро, золото) и спрячь под паркет, в унитаз, в собачьи какашки - куда угодно, чтобы воры не достали, но не отдавай жулику под проценты, как поступил мой друг. Само-собой, он потерял квартиру.  А что, банкиры - не жулики?  От того, что сидят в офисах рядом с полновесной секретуткой они стали порядочными капиталистами?

Во всех бедах гражданам хотя бы немного, но виноваты они - вот что я хочу сказать. Я ни разу в жизни так не обманывался, хотя были предложения от глупых родственников продать, потом на эти деньги купить что-то ходовое, чтобы выставить на рынок, а потом на эти деньги построить объект, который будет приносить миллионы. Пошли вы на три русские буквы, мое пусть остается при мне, а новые деньги я сам заработаю. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList