19 марта 2019 / 14:20

Khazar хорош, но с такой ценой экспорт невозможен

Руководство  автомобильного завода в Нефтчале сообщает о планах продаж своих машин за рубежом. О  привлекательном зарубежном рынке говорит  председатель правления компании AzerMash Эмин Ахундов. Насколько возможна перспектива продажи в соседних странах легковых автомобилей, собранных в Азербайджане?

На российском рынке потенциально может появиться седан Dena (в Азербайджане называются Khazar) , сообщил руководитель Нефтчалинского сборочного предприятия. Этот же производитель распространил в Украине информацию о намерении продавать свои изделия в этой стране.

фото сайта завода

Сравним цены автомобилей Khazar в Азербайджане с аналогичными автомобилями в странах, которые потенциально могли бы приобретать наши автомобили. Так как  иранские машины в Грузии не продаются,  мы сопоставили Khazar с корейской КИА, с близкими объемами  бензиновых двигателей – 1600-1800 куб. см.

В Азербайджане новые Khazar продаются за 16-18 тысяч манат.  На грузинском рынке нерастаможенный KİA Rio 2019 года выпуска  предлагается за 14231 лари, что равно 9107 манат. После таможенного оформления в Азербайджане цена этого автомобиля вырастет в полтора раза и составит около 15 тысяч манат. А в Баку на авторынке эти же машины продаются за 25 тысяч манат (пробег 20 тыс км).  Это значит, что на местном рынке Khazar может по цене конкурировать с корейским Rio, но в Грузии наш автомобиль окажется в проигрыше, будучи заметно дороже корейского аналога.

В России базовые версии сделанной в Нефтчале копии иранской модели Dena будут предлагаться за 14-16 тысяч манатов (475-540 тысяч рублей). Цена автомобилей с «автоматом» по плану не должна превысить 714 тысяч рублей, - сообщил Ахундов. Удивительный энтузиазм главы предприятия, если знать, что российский автомобиль Lada-Granta c  такими же как у Khazar характеристиками в РФ продается по цене  от 374410 рублей, или 9822 манат. То есть наша машина в РФ будет предлагаться более чем в полтора раза дороже местной, а ведь Lada понятна россиянам, и в РФ действует  налаженный ремонтный сервисом Lada.

"Автомобиль из Азербайджана" - шокирующее словосочетание

В Украине новая KİA Rio предлагается за  350 тысяч гривен (22220 манат).  Это больше, чем Khazar на рынке Азербайджана и России (14-16 тысяч манат). Но транспортировка из Нефтчалы до Киева обойдется «в копеечку», да и корейский автомобилестроитель в Украине престижнее азербайджанского. 

Сравнивать цены собранных в Азербайджане иранских автомобилей с такими же на рынке Ирана не имеет смысла, так как заведомо ясно, что «на Родине» эти машины продаются дешевле.

Непонятно, на чем зиждется оптимизм новых азербайджанских автопроизводителей, которым несомненно, хорошо известна зарубежная стоимость значительно более уважаемых на внешнем рынке корейских автоаналогов, с которыми потенциально будет конкурировать нефтчалинский  Khazar.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList