20 марта 2019 / 09:07

Поздравления с праздником Нового года!. О роли Ш.Гурбанова в возвращении Новруз

Поздравляю всех, независимо от веры, убеждений и прочих ошибочных условностей, с наступлением Нового года - праздником Новруз. В переводе с персидского это слово означает "Новый День", а конкретность в том, что сегодня почти в 10 ч. вечера длительность ночи сравняется с длительностью дня. Обновляется природа, появляются на деревьях почки и листья, выходят из зимней спячки животные - наступает новый год. Желаю всем счастливого нового года. Это для всех невыполнимо, но желать можно.

Всех поздравляю с единственно верным Новым годом

Среди летящих сейчас по всем средствам связи взаимных поздравлений встретил у журналиста Натика Джавадлы благодарственное упоминание покойного секретаря ЦК АзССР Шихали Гурбанова, усилиями и упорством которого в 1967 году празднование Новруз было поднято в Азербайджане на государственный уровень. Помню, как в Баку ходили смотреть на факелы, впервые в нашей жизни поднятые над Девичьей башней, и участвовали в первых массовых праздничных гуляньях. Советского запрета на проведение Новруз не было, у нас в семье и у соседей обязательно пекли праздничные слабости, в то время женщины-соседки собирались и всю ночь трудились вместе, чтобы утром проснувшиеся вдохнули запах свежеиспеченных шекербура, пахлава и гогал. И конечно - блюдце с  проросшей пшеницей-семени, как символ проснувшейся природы.

СССР не запрещал, а на госуровне Новруз не проводился, так как религиозный, даже не исламский, а языческий, идущий из доисламских веков.

Секретарь ЦК Шихали Гурбанов, а время было хрущевской оттепели, добился возвышения этого праздника на всенародный, государственный уровень. в Азербайджанской ССР стали проводиться официальные мероприятия, которые по уровню популярности могли превзойти майские коммунистические шествия. После Хрущева оттепель стала забываться,  Ш.Гурбанов неожиданно скончался сидя в кресле стоматолога, что стало поводом к слухам о его политическом убийстве. До сих пор официальной позиции по этой смерти не высказано, имя Ш.Гурбанова в Азербайджане по должному не увековечено. Но народ его помним и уважает.  Думаю, настала пора установки в Баку памятника этому выдающемуся деятелю страны. Недавно было заявлено о намерении поставить памятники нескольким историческим личностям. Среди них, к сожалению, не назван Мамед Эмин Расулзаде - основатель Азербайджанской Народной Республики. А из советских деятелей обязательно следует увековечить имя Шихали Гурбанова. Может, место его скульптуры рядом с Девичьей башней, где по его инициативе начались первые в СССР общенародные празднования Новруза

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList