18 мая 2019 / 09:07

Прощание со старым Баку со слезами на глазах ФОТО

Баку стремительно меняется, появляются новые современные здания - жилые и административные, с современными стандартами проживания и работы для людей. Общий туалет во дворе на несколько соседей и купание в общественной бане все больше становится экзотикой. Но, конечно, прощание со старым происходит со слезами на глазах у бакинцев старшего поколения. Один из них - журналист Семен Кастрюлин, разместивший в своей странице ФБ фотографии снятые вчера на старых улицах города.

Разрушение ветхих домишек с прошловековым уровнем жизни обитателей происходит, одновременно сохраняются в центре города такие же кварталы, обновляясь снаружи, чтобы привлекать туристов. Это есть,  до нуля старые бакинские кварталы не исчезнут. Но каждый разрушаемый двор и дом с общими балконами и прочей умилительной особенностью старого Баку - это тоже ценность. 

Распил дороже исторической оригинальности бакинского "Тезе Базара"

Не знаю, что правильно: оставлять город таким какой есть, или осуществлять организованное переселение бакинцев в современные дома с выплатой им компенсаций. Париж в 15-18 веках был совсем другой, нежели сегодня. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Минусы я видел в Тбилиси, там буквально в перекошенных, с широкой трещиной в стене старых домах продолжают жить люди. Это опасно, дома со временем просто саморазрушаются. Но пускать целые кварталы под нож экскаватора - это тоже ужасно.

На фотографиях земляные площадки - это места где были старые 1-2-этажные дома, снесенные экскаваторами. Жильцы получили деньги и купили современные квартиры, или дома, или купили старое жилье в других местах - кто как хочет. Одни выехали довольные полученными деньгами, другие требуют больше средств и судятся. Это тоже большая социальная проблема вызванная обновлением Баку.

Далее смотрите фото от С.Кастрюлина

Погода на Кавказе