19 июня 2019 / 14:54

Франция умерла, ее уже нет, сама себя убила - несчастная...

Если в Азербайджане весть о том, что юридические управления французских городов Валанс, Бург-Ле-Валанс и Бург-де-Пеаж получили уведомление о решении административного суда Гренобля отменить декларации о дружбе между французскими городами и населенными пунктами на оккупированных азербайджанских территориях была принята как должное, как восстановление законности в ошибочных решениях, то в Армении разразился буквально шок! Публикаций о французском решении в армянских СМИ больше, чем ожидалось. Причина такого бума к этой новости, наверное, в том, что армяне считают Францию своей европейской покровительницей и даже колонией, обязанной потакать во всем «метрополии». Ан не получилось…

В ереванских оценках ситуации привлекает шизофреническая двойственность: с одной стороны армянские аналитики постоянно подчеркивают независимость судебной системы Франции, на которую армянская диаспора влиять не может. Теоретически это правда, хотя кто может гарантировать, что близкий друг французского судьи – местный армянин, не убедил дружка в абсолютной правомерности всех армянских деяний?

фото YouTube

С другой стороны, в Ереване и в армянской диаспоре распространяются версии объяснения случившегося во Франции: на судей оказывается давление из Азербайджана. Намек на это без указывания страны-давителя выдал мэр города Валанса, решение о братании которого суд объявил недействительным.

Азербайджанские читатели знают, как армянские журналисты могут протягивать логическую цепочку между никак не связанными между собой событиями. Особенно любят заниматься такими цепями авторы ереванского Lragir, в котором начинал молодой журналист Никол Пашинян. Следуя этому умозрительному методу, политический обозреватель Акоп Бадалян доводит свои умозаключения то ли до развала европейской цивилизации, а может, всего только до отвращения всех европейских стран от Армении.

Есть даже третий вариант: Франция, как унтер-офицерская вдова, себя высекла… судебным решением о незаконности связей между французскими городами и населенными пунктами преступных сепаратистов в Азербайджане.

«Я считаю очень важным подчеркнуть, что это удар по самой Франции, той большой политической миссии Франции, которая имеет эта страна не только в качестве сопредседателя Минской группы, но и в целом как одно из ведущих государств мира. В конце концов, вопрос нужно рассматривать не только в контексте проблемы Арцаха, но и с точки зрения армянского вопроса вообще, и в этом смысле Франция взяла на себя роль авангарда. Понятно, что мотивы здесь политические, исходят из интересов Франции и эти интересы полностью совпадают с интересами армянской государственности, армянского народа… но хочу напомнить заявление президента Франции, сделанное им в феврале – провозгласив 24 апреля Днем памяти, он сказал, что полная ответственность президента Франции привела президента Турции к диалогу. Этим важнейшим заявлением президент Франции Макрон очертил ту большую миссию, которую имеет Франция в контексте армянского вопроса».

Бадалян завершил: «Проблему изучения вопроса и предотвращения его по дипломатическим каналам имеет как Армения, так и Франция, и я уже отметил, какую важную роль играет Франция как в арцахском вопросе, так и в международных отношениях в целом».

Сказав это, Акоп не заметил как подставил Францию, поскольку эта страна не должна иметь иную роль в карабахском вопросе поскольку Франция и все европейские страны на законном и историческом основании считают Карабах захваченной территорией Азербайджана. Другой позиции у Франции нет, не заявлялась, а значит, в карабахском вопросе Франция занимает сторону Азербайджана.

Хочу обратить внимание также на типично армянский, и правильный ход мысли при ситуациях поражения. Любого – военного, политического, экономического… Замминистра юстиции Татевик Айрапетян, отвечая депутатам на вопросы касающиеся французских судов сказала, что любой вызов может быть использован нам во благо, например, тема суда получило широкое обсуждение и судебное решение подверглось осуждению во французской прессе. «Кроме того, это результат МИД Арцаха, и МИД Арцаха сыграл свою роль. Естественно, все это было неприятно, но есть положительный результат».

Какой положительный результат? Айрапетян не уточняет, наверное, имеется в виду чисто рекламный аспект дополнительного упоминания во французском обществе и прессе о нуждах Армении. Каких нуждах и как они сопрягаются с международным правом, к какому выводу могут прийти армяне после «лишней рекламы»? А вдруг "ненавязчивая реклама" их заинтересует,  французы примутся изучать первоисточники и прочтут о том, как в начале девяностых Армения совершила примитивную, как Гитлер на СССР, агрессию против соседнего Азербайджана? Татевик и на этот раз не уточняет.

Ара, эти комми Армении и Балаян что хотят?

Все-таки сильнее других в обсуждении «вины Франции» играет все тот же Акоп из Lragir. Я говорил, что в этом сайте умеют раздвигать просторы фантазии до любой желанной мысли, причем начало и конец логической мысли не обязательно должны исходить из единого источника. Бадалян пишет, обсуждая решение суда:

- Армянский вопрос — это не только признание геноцида, и получается, что Франция одной рукой бьет себе по другой руке. И даже если это политический сигнал Азербайджану, то экономически Франция может получить гораздо меньше того, что потеряет политически. Нет сомнений в том, что есть немало заинтересованных в потере Францией политического веса, и они понимают, какие перспективы могут открыться перед Францией, если она возьмет на себя роль главного авангарда Армянского вопроса и будет его планомерно продвигать, - завершил Акоп.

Представляете, какие катастрофы ждут Францию, если она не откажется от игнорирования любых армянских пожеланий? Нашествие русских казаков на поверженную наполеоновскую Францию покажется детской шалостью, а парижане возмечтают о тех временах, когда у Эйфелевой башни позировал Гитлер. Столь катастрофическая перспектива перед Францией просто неизбежна, если она не одумается и не прогонит гренобльского судью, который, так сказать, кранты попутал…

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList