01 июля 2019 / 09:29

Павловская теория рефлексов не абсолютна

В советское время теория условных рефлексов академика Ивана Павлова считалась объясняющей все в жизни животных. То есть человек сознательный, он думает, а все животные без исключения регулируют себя рефлексами, которые примитивно объясняются:  если уколоть в лапу, она инстиктивно отдернется. Если животное приучить к времени получения еды, то желудочный сок в это время будет инстиктивно выделяться и т.д. В то время в буржуазном мире Павлова критиковали, а мы - советские студенты, не верили буржуям.

Но миру известно огромное количество фактов мыслительной деятельности животных. Таблицу умножения они не знают. но простые размышления и логика у животных, тем более высоко уровня развития, имеются. 

Недавно я здесь рассказывал о черной кошке на моей даче, которая прогнала нашего пса со двора, заботясь о безопасности двух котят. Пес от страха не выходил во двор. Эта же кошка позволяла нам ее гладить и играться с котятами. Понимает, значит, что люди детям не опасны, а бояться надо собак.

Как моя кошка зачморила нашу собаку

Владелец аптеки, известная любительница животных Бану Чингиз сначала подумала, что собака проголодалась.

Но умное животное протянуло аптекарю лапу, указывая на свою проблему.

После того, как рана была перевязана, собака покинула аптеку.

Сегодня смотрел поразительное видео в турецкой аптеке. Уличный пес зашел, протянул аптекарше раненную лапу,  она поняли что он хочет исцеления. Пес получил медицинскую помощь и покинул аптеку. Больше туда не возвращался и ранее в аптеку не заходил.  Можно это поведение объяснить теорией Павлова? Считаю - нельзя.

Этот видеосюжет познавателен также для понимания невероятной любви к животным в турецком обществе. Я рассказывал здесь, будучи там, что в Турции количество уличных поилок и кормушек для бездомных животных очень велико, даже превышает необходимый уровень. В Азербайджане тоже растет интерес и уважение к бездомным животным, я это вижу по отношению людей и количеству еды и питья выставленных на бакинских улицах. Количество горожан держащих дома собак и кошек тоже растет.

Мне это нравится, если не считать гигиенически-санитарного отрицательного аспекта, другая сторона - доброта людей, важнее и  превышает санитарные издержки. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList