03 июля 2019 / 10:45

Интересная карта в грузинском ролике: Баку в составе Грузии

С интересом и удивлением смотрел грузинский исторический видеоролик о лучшем грузинском периоде времен правления царицы Тамары - конец 12 - начало 13 века. Знаю, что царица Тамара была успешным деятелем, но выставленная в видео карта Грузии ее времени, охватывающая весь сегодняшний Азербайджан включая Баку, - это правда?  Не знал, что город в котором я сейчас нахожусь, был грузинским.

Базилика и десятки других памятников истории должны быть срочно взяты под охрану

Допускаю, что этот ролик из серии широко распространенных армянских, в которых много забавного... Повторяться не буду, об армянских исторических измышлениях широко известно в Азербайджане и Грузии. Не думаю, что грузинам надо перенимать неудачный опыт соседей.

В этом ролике есть приятный азербайджанцам момент:  грузины, спасибо им, не лгут и сообщают об азербайджанских государствах, с которыми воевала и победила царица Тамара. 

Мне  сейчас без разницы - победили тогда грузины или азербайджанцы. История была такой, какой мы ее знаем (что не означает истинности наших сведений об истории). Все побеждали и все проигрывали. Но с грузинским Баку и  Апшеронским полуостровом авторы ролика, как мне кажется, переборщили, пересолили, переперчили.

Но не буду настаивать, пусть скажут историки. Если вдруг к моему удивлению выяснится, что весь Азербайджан входил в государство царицы Тамары, мне от этого худо не станет, даже будет интересно жить дальше, рассказывая гостям о превратностях истории.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList