08 июля 2019 / 20:54

Теперь и трусы не высушишь

У нас говорят: «все расчески имелись, одной расчески для бороды не хватало» (аз.нар. пословица) — касается сегодняшнего обращения к народу МВД Азербайджана. Начав за здравие, то есть призвав горожан не парковаться где попало, не оставлять автомобили на тротуарах, МВД кончил за упокой потребовав не сушить белье на веревках, вывешенных на фасадах зданий — чтобы красоту не портили.

Индивидуальную культуру надо начинать с уважения к чистоте в общественных местах

Фото из Baku365.com

Бельевые веревки полиция и ЖЭК-и срезали начиная с 2018 года, при мне патруль полиции поднялся на 4-й этаж и требовал от соседа снять белье на балконе. Сейчас уже официально призвали.

«Убиты тысячи деревьев, город превращён в кладбище из высоток, а им веревки с бельём помешали. Варвары», - пишут бакинцы. 

«Так вроде бы практически у всех стиральных машин есть функция сушки, плюс выше привели пример сушилки, и большие простыни там же сушить. На кой на общее обозрение выставлять своё нижнее и другое бельё?», - пишет другой, уверенный, что «практически у всех» есть стиральные машины, да еще с функцией сушки. Если он живет где-то на Торговой не вылезая оттуда, а весь Баку для него ограничен проспектом Г.Алиева который ведет на одноименный аэропорт тогда да, может думать, что в Азербайджане дорогих стиральных машин столько сколько семей.

А вот ответ другому, предлагающему обращаться в химчистку: «Люди на порошке экономят, а тут еще и в химчистку белье отдавать?».

Закончили политикой: «Cтарый "мэр" любил фонтаны и праздники цветов, новый начал срезать верёвки, посмотрим что ещё они придумают....», - пишет автор, правильно взявший «мэра» в кавычки так как в действительности последний мэр в Баку был при царе Николае.

Все расчески есть, осталась для бороды… У нас все проблемы решили - памперсы из окон не летают, полиция взятки не берет, на таможне размер сборов определяют не по цвету глаз бизнесмена, народ может собраться перед обижающим его ведомством и требовать отставки министра, осталась одна проблема — белье на домах? Сейчас посрежем веревки и станет Азербайджан первым во всех мировых рейтингах, особенно по свободе слова и собраний?

Года два назад наша полиция, набранная в деревнях, сгоняла с травы отдыхающих на ней и уличных музыкантов с улиц. После того, как в социальных сетях выставили ролики, показывающие как весело слушать музыку и лежать на траве в европейских столицах, полиции приказано свой пыл поумерить. Однажды дошло до абсурда, когда полиция в центре города потребовала известного у нас гида прекратить незаконное собрание — а он рассказывал группе иностранных туристов про историю строительства здания Музей литературы! Гид выставил видео этого казуса в сети, больше таких простраций не наблюдалось.

Теперь нам надо, значит, вежливо довести до сведения родного МВД о том, что в планомерно уничтожаемом старом Баку если появляются еще интуристы, то для обозрения аутентичных пейзажей старого города. Хотя бы дворов с бельем, как в Италии, где на развешанных по городам трусах государство зарабатывает деньги, привлекая туристов.

Мраморный Баку не интересен, он же город, а кладбище для богатых. Волнистое здание Захи Халид привлекает взоры, но мы же не Дубай, черт возьми, где все дома младше меня и не Ереван, где вся старина целенаправленно разрушена, чтобы истребить мусульманское прошлое города.

Вы вначале раздайте бакинцам каждому по стиральной машине с режимом сушки, а вначале переселите всех из старых дворов, где кухни размером в туалет, в нормальные современные квартиры со всей электроникой,. Потом режьте веревки, если полиции больше делать нечего. Где сушить трусы?



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList