09 июля 2019 / 21:33

Дышите глубже - это не для бакинцев

Воздух в разных районах Баку либо плохой, либо очень плохой. Это показало исследованиепроведенное недавно созданной лабораторией качества воздуха при университете Хазар. Для оценки использовали европейский индекс качества воздуха.

Европейский индекс качества воздуха оценивает содержание в воздухе вредных для человека веществ — наземного озона, диоксида азота, тяжелых осадочных материалов и диоксида серы. Значения индекса варьируются от очень хорошего (1) до очень плохого (5).

Экологам приказали держать нас за идиотов

Лаборатория качества воздуха взяла пробы в 14 районах Баку. Чистый воздух обнаружился в поселках Бузовна и Мардакян на севере Апшеронского полуострова. Во всех остальных местах, включая центральные районы города, значение индекса варьируется между четырьмя и пятью.

В лаборатории это объясняют тем, что в Азербайджане слишком много автомобилей — один миллион 200 тысяч на 10 миллионов населения. В 1990 году их было всего 22 тысячи,- cообщили специалисты университетаа «Хазар».

Да, мы знаем, что воздух в Баку загазован, все говорят, что бакинцев спасает ветер, если бы не постоянные потоки воздуха между морем и степью, Баку превратился бы в котел со смогом. Изредка так и происходит. Смотри фото из 1news.az - смог над Баку

А что делает государство против этой данности? Ничего. Сколько говорилось о применении в Баку мер старых для Европы мер ограничения личного автомобильного транспорта, а кроме неработающего запрета для небакинских машин въезжать днем в столицу в дни массовых празднеств, ничего не делается. Да и запрет этот, дискриминационный на корню, выполняется слабо, думаю без взяток в карман стоящих у въезда в город полиции не обходится.

Никто до сих пор не ответил: почему, по какому закону и правилу здравоохранения из Баку в девяностых годах убран электротранспорт? Я вырос, так сказать, в троллейбусах, в нашем городе ездили трамваи. Эти чудесные электромашины ездят в городах России, а у нас убрали, без обсуждения с горожанами. Куда дели рельсы, кому продали механизмы, провода? Кто на этом обогатился, чтобы сейчас в Баку люди дышали выхлопными газами? Моя семья живя в городе, именно газами дышит, которые залетают в окна на четвертом этаже, если открывать летом окна для прохлады.

Ни одного законодательного акта для стимуляции горожан перейти на велосипеды и электромобили не принято. Море болтовни, а заправок для электромобилей в Баку я здаю только две, и обе рядом с зданием Захи Халид. Велодорожек нет. Все чиновники ездят на служебных дорогих лимузинах с бензиновыми двигателями. Ни одного, своим примером пропагандирующего велотранспорт. Глава оборонной промышленности известен как популяризатор езды на велосипеде, но и он на службу и обратно гоняет в дорогом авто. Когда , еще недавно он был начальник Гослужбы безопасности, за его лимузином мчался гигантский черный джип с охраной.

Министр экологии и природных ресурсов личный пример не подает ни в одном экологическом начинании — передвигается на бензиновом лимузине, а как же, такая должность… Надо ведь успеть речь произнести о защите атмосферного воздуха, не на самокате же ему туда приезжать, чтобы люди смеялись...  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList