12 сент. 2019 / 15:34

Россия не имеет отношения к русскому языку в Азербайджане

"Мы видим и интерес, и неподдельную любовь в Азербайджане к русскому языку, как языку страны, народа, который является другом Азербайджанской Республики, и, как мне кажется, источнику собственного вдохновения. И такое отношение связано с особым переплетением наших культур, таким, что разделять их даже не нужно, да и вредно", - сказала представитель МИД России Мария Захарова.

После прочтения этих слов гордость за Азербайджан и благодарность к России душу не охватывают. Радость не испытываю и политическую подоплеку марииной похвальбы не вижу.  Да, не во всем Азербайджане, а в Баку сейчас в массовом количестве, и частично в некоторых наших городах русский язык живет, используется, действуют русскоязычные школы. Это наша историческая данность, особенность, преимущество, плюс, в котором  СССР, РСФСР и теперь РФ не участвовали и роли не играли.  Просто в Азербайджан исторически переселялись жить русские (молокане), потом на нефтяные прииски приезжали жители царской России, затем в годы войны и голода на Поволжье русские люди выбирали Азербайджан, поэтому русский язык был востребован и распространялся среди населения. А перечисленные мной аббревиатуры (РСФСР и пр.) в лучшем случае не мешали этим событиям, а иногда искусственно создавали вражду между живущими в Азербайджане национальностями. 

Одного Высоцкого хватит, чтобы считать великой русскую культуру

Поэтому заявление Захаровой по поводу русского языка вызывает раздражение, оно как пятое колесо телеги, второй хвост коровы, аппендикс. Что сегодня Россия делает для русских в Азербайджане? Ничего. Русские по незнанию обращаются за помощью к посольству РФ в Баку, и всегда слышат ответ: вы граждане Азербайджана, обращайтесь в местные органы. В карабахском вопросе Россия открыто вредит, и постоянно демонстрирует готовность вредить, создавая новые проблемы.

Удивительно, как в этих условиях русский язык в Азербайджане жив, а количество учеников в школах с преподаванием на русском языке не уменьшается. За это надо благодарить наш народ, его мудрость и понимание истинных причин происходящего, наше знание врагов и друзей. А Россия и ее Захарова в этом значения не имеют.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList