09 окт. 2019 / 16:26

Католикос Грузии требует пересмотра границ. Это правильно?

Разумеется, после того, как в Казахском районе, вблизи от христианского монастыря Азербайджан построил пограничную заставу, в Грузии возникло движение, вновь привлекающее внимание к проблеме "Давид Гареджи". Причем важно отметить: грузинское государство заявляет об отсутствии проблемы: 

"Мой первый в ранге премьер-министра визит в Азербайджан не случаен, мы уверены, что этим визитом мы еще раз докажем и нашим друзьям, и врагам, что между Азербайджаном и Грузией не существует проблем, неразрешимых по-братски, по-дружески", - об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил 9 октября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В переговорах о монастыре поставлены точки и рамки

"Азербайджан и Грузия - ближайшие друзья и партнеры. Наше партнерство действительно вышло за рамки регионального значения и стало темой международного уровня, особенно в экономическом измерении, в сферах энергоносителей, транспорта и торговли. Грузия и Азербайджан твердо поддерживают друг друга в международных форматах. Разумеется, это принципиально важно, и я благодарю за поддержку территориальной целостности Грузии", - заявил премьер-министр.

 

Достопримечательности Грузии - Давид Гареджа | Тамар Тур ...
tamartour.ru

Но совсем иначе заявляет, причем привлекает внимание тон заявления,  католикос-патриарх Грузии Илия Bторой, в направленном премьер-министру Гахария посланию, накануне его визита в Баку. 

B письме католикоса утверждается, что между Грузией и Азербайджаном в марте 1938 года и июне 1996 было достигнуто соглашение, по которому госграница должна быть проведена в соответствии с картой масштаба 1:200 000, изданной в 1936-1939 годах Народным комиссариатом внутренних дел.

"По этой карте монастыри Удабно и Чичхитури зафиксированы на территории Грузии (в отличие от Бертубани, который также является неотъемлемой частью Гареджи, однако оказался на территории Азербайджана).

Нам совершенно непонятны действия азербайджанской стороны, вследствие которых нас с 2019 года фактически лишили монастырей Удабно и Чичхитури и молельщикам, туристам, а также духовным лицам полностью ограничили доступ к ним. Получается, что до селе существующая реальность в этом году вне всякой логики изменена, с чем мы не можем смириться.

Требуем, чтобы до завершения процесса делимитации и демаркации был восстановлен прежде существующий статус-кво и не создавались проблемы духовным лицам и приехавшим для ознакомления с нашей культурой туристам в связи с желанием посетить монастыри Удабно и Чичхитури, тем более что сохранение фактического положения на такой территории носит обязательный характер, а изменение ситуации, без согласия с другим государства, особенно путем насильственных действий, совершенно неприемлемо", - сказано в послании.

Аналогичное послание патриарх Грузии направил и главе Духовного управления мусульман Кавказа шейху Паша-Заде.

Про соглашение от 1938 и 1996 годов слышу впервые, ни разу в публикуемых про конфликт "Давид Гареджи" статьях и официальных заявлениях про эту карту не говорилось. Не спорю, может, люди Католикоса имеют свои сведения о ведущихся переговоров по демаркации, почему тогда  общественность про такую карту, да еще с указанным масштабом, слышит впервые?  Или мы видим целенаправленный вброс провокационной фейковой информации? 

Католикос требует от премьер-министра...  Он может требовать от правительства своей страны что-то? Думаю, что может все, но может и получить адекватный ответ. Также требовали, требовали и требовали от правительства Грузии и правительства Азербайджана многие другие, после чего граница была закрыта и на нашей стороне построена пограничная застава. А ведь до этих требований проблемы не было, ее раздули на ровном месте. 

Границы между некоторыми другими странами оснащены проволочными и даже металлическими высокими заборами. То есть можно много требовать и в ответ еще многое получить. 

Я в одном из своих постов на эту тему спрашивал:  является ли факт нахождения религиозного храма на  территории другого государства правовым основанием требовать передачу этой территории стране, считающей себя носителем религии, которой храм принадлежит? Мне это непонятно: в Грузии есть мусульманские, азербайджанские мечети. Имеет ли моральное и тем более юридическое право Шейх уль Ислам Пашазаде требовать от нового нашего премьер-министра, чтобы он добивался передела границ? Например, в центре Тбилиси есть по меньшей мере одна азербайджанская мечеть. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList