07 нояб. 2019 / 13:45

ВОВ закончилась в 45-м. В России это знают?

Трогательная и умная статья в "Независимой газете" (РФ). Автор  Наталья Савицкая пишет: 

Известный психолог Александр Асмолов обратился в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ по поводу инициативы Минпросвещения провести Всероссийский тематический урок, посвященный 100-летию Михаила Калашникова. Мероприятие запланировано на 10 ноября. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

фото из статьи в НГ

«Министерство просвещения перерождается в министерство культа жестокости и насилия среди подростков, – пишет Асмолов. – При всем уважении к Калашникову подобные уроки будут провоцировать рост агрессивных установок в подростковой среде, способствовать превращению разрешения конфликтов через использование оружия убийства в норму поведения. Особенно опасны подобные «уроки» для детей групп риска. Прогнозирую рост травли (буллинга) среди наших детей. Проведение подобных «уроков» без согласия родителей ущемляет права родителей...» (http://www.ng.ru/education/2019-11-06/8_7719_psycology.html)

К сизому дыму над Красной площадью

Я касался этой темы, развивал мысль о том, что плохо когда государства в его отношениях с народом, в  официальной пропаганде зацикливаются на победе 75-й давности. Дело не только в Калашникове. За ним стоит ужасающая по трагичности, количеству жертв победа в ВОВ, которая не сходит с повестки российской пропаганды.  Ежегодные парады 9 мая - это  пропаганда войны, оружия, она  влияет  на психику нового поколения. Юмор на росТВ типа "Можем повторить" (взятие, то есть разрушение Берлина, Германии), - разве уместно такое в десятилетия не только мира, но и тесной политической и экономической реальности между Россией и Германией? Почему русские удивляются тому, что в других странах не хотят носить специфические ленточки и острят по поводу маршей "Бессмертный полк"? В России не поняли еще, что кроме пяти лет войны были еще 75 лет мира, которые намного важнее  военных лет?

О Калашникове. А может, тиражирование этой песни есть желание замять отсутствие своего, российского  конкурентоспособного в мире телефона, компьютера, автомобиля, самолета, микросхемы, авторучки, мебели, одежды, косметики, лекарств - всего, что не убивает, а необходимо для мирной жизни? 

Почему разгромленные до нулевого состояния Германия и Япония сейчас мировые лидеры по всему самому наисложнейшему, без чего жизнь человечества невозможна, а если вы скажете про космическую промышленность России, тогда я напомню одного только Илона Маска, ракеты которого на голову опередили всю космопромышленность СССР-России? 

Так кто, в действительности, победил?  Правильный ли курс взяла Россия в ее приоритетах для своего народа, промышленности, идеологии?

В конце приведу особо примечательное высказывание Калашникова, из той же статьи: 

письмо конструктора патриарху Кириллу, фактически исповедальное.

Письмо написано в 2012 году (за полтора года до смерти Калашникова). «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, 93 года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» – пишет Калашников.

Есть еще сомнение в том, что автомат сконструировал Калашников, а не знаменитый Шмайсер, но это другая тема, о ней я писал очень давно. А если тут, под постом  появятся читательские остроты типа: а что вы в Азербайджане сделали равного Калашникову, я размещу другой пост о собственно азербайджанском стрелковом оружии, изготавливаемом на наших предприятиях для армии и на экспорт.

Выставка Примакова в Баку - это ниже плинтуса

Тема Калашникова не имеет отношение к Азербайджану? К сожалению, имеет. В этом месяце в Баку, в структуре посольства РФ проводится выставка о Примакове. Не о Пушкине, Набокове, Медлелееве и пр, а Примакове который известен азербайджанцам как один из инициаторов массового расстрела в Баку 20 января 1990 года. В России пропагандируют убийц и конструкторов оружия. Почему их, а не Толстого, например? 

Погода на Кавказе