12 нояб. 2019 / 16:32

Пикет "Мусават удался", хоть полиция не дала его провести

Парадоксально, но сегодняшний, в 15 часов, пикет партии "Мусават" удался несмотря на то, что всю неделю накануне задерживались активисты, руководители партии, сегодня за полтора часа до пикета полиция задержала председателя партии Арифа Гаджилы, а непосредствено на площадке рядом с ИВ Баку, сегодня между 15.00 и 15.45 задержано еще около 15 участников массовой акции. Удался потому, что партия выходила, хоть и по одному-двум активистами, на площадку перед станцией метро "Ичери Шехер", и они провозглашали свои требования. Полиция забирала их сразу, как только успевала подбежать. Известные персоны партии задерживались на подходе к месту проведения пикета. Происходящее записывалось на видео и фотографировалось десятками журналистов, действия полиции и политические требования партии доведены до азербайджанской общественности и интересующихся в других странах. 

В современных технологических условиях средневековые действия власти по запрете свободы собраний контрпродуктивны, и с каждым годом это будет выражаться сильнее. Об этом я писал здесь 

5G, 6G. - конец политической диктатуре?

Я смотрел вместе с журналистами. Полиция применяла тактику захвата пикетчиков во время их подхода к месту акции, если узнавала по лицам , или непосредственно во время оглашения политических требований о свободе собраний, когда пикетчику удавалось дойти до площадки. Полицейские действовали корректно, но жестко: то есть участников акции не били, в то же время схватив за плечи и руки, насильственно доводили до автомобилей и усадив в салон, увозили. О том, что с ними стало дальше узнаем потом.

фото Turan

Некоторым пикетчикам удалось в течение пары минут общаться с собравшимися вокруг журналистами и прохожими. При мне женщина в мусульманском платке, которую полиция не хотела задерживать, оказывалась покидать площадку перед станцией метрополитена заявляя, что полиция не имеет право запрещать ей там находится.

Партии удалось провести пикет, она показала свои политические намерения и демонстрировала решимость бороться за свободу собраний. Замечу, что причиной пикета стал отказ ИВ Баку разрешить партии проведение митинга в центре города, митинг был разрешен на стадионе, в пригороде Баку. Партия отказалась митинговать перед пустыми стадионными скамьями и объявила о проведении пикета, который власть Баку запретила, неоднократно доведя этот запрет до сведения партийцев. 

На территории между станцией метро и ИВ Баку было много полицейских, ненамного меньше агентов в штатском, и до трех десятков журналистов в желтых и синих профессиональных жилетах с надписью Press. Против журналистов насилия не было, задержали только телекорреспонденту Фатиму Мовланлы, которая не надела на себя опознавательный жилет или бейджик журналиста. В карьере Фатимы не менее пяти задержаний, после которых она делится в сети фотографиями синяков на теле. 

В КУ сегодня был подробный репортаж о пикете. советую читать 

Акция протеста оппозиции в Баку прошла на фоне задержаний

Считаю тактику власти ошибочной. Если бы ИВ Баку разрешила пикет (то же касается митинга в центре города), партия могла бы демонстрировать свою политическую позицию, а власть страны доказала бы миру и своему народу демократичность правления в Азербайджане. Запрещая, власть добивается обратного. Массовая акция в том или ином виде, но проводится, а действия полиции, выполняющей приказ государства, дают нашим врагам основание говорить о тоталитарном  устройстве Азербайджана. В данном случае вредит стране ее недальновидная внутренняя политика, а не политические партии, которые всего лишь требуют выполнения положений конституции о свободе собраний.  Политические партии не обязаны получать разрешения на собрания у власти, они только уведомляют власть о намерении провести акцию, - таково требование закона

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList