19 нояб. 2019 / 15:01

Американское разрушительное влияние кончается расцветом

Встретился, случайно, с иранистом, знатоком персидского языка, работника одного из наших СМИ, вещающих на фарси. Очень опытный, жил в Персии, арабских странах, знают их изнутри. Не называю имени потому, что не брал его разрешения на публикацию. Говорили про события в Иране, там вновь массовые протесты, причем не столько митинги, сколько разрушительные беспорядки - погиб полицейский, десятки задержанных, города горят. Почему? В азербайджанской реалии смешная причина:  Тегеран поднял цену бензина до величины, равной половине стоимости в Азербайджане. Причем поднял для бензина, приобретаемого сверх 50-литрового лимита на месяц. То есть 50 литров можно покупать по старой цене.

Средняя зарплата в Иране примерно вдвое выше чем в Азербайджане. Цена бензина у нас повышалась дважды, в результате обрушился манат, но народ на улицы не выходил, - для сравнения.

фото http://elvinbabayev.blogspot.com/

Эксперт считает, что иранцев возбуждает исподволь Америка, которая не хочет усиления в ИРИ российского влияния. РФ намерена строить в ИРИ вторую атомную электростанцию, плюс Тегеран продолжает ядерные дела, что конечно, Израилю не нравится. А Израиль и США...

Если вспомнить слова иранского религиозного лидера, сказавшего вчера, что беспорядки инспирированы "внешними силами", то все укладывается. Действительно, не Россия же, ей нужен спокойный Иран. Только США с его Трампом, который не раз угрожал. Все совпадает.

Что если Трамп долбанет по Ирану?

Сегодня же молодой сотрудник рассказал о его телефонной беседе с иранским бизнесменом, который поведал о гадливости муллократического режима. Там духовные вне закона, выше государства. Суды над муллами не властны. Мулла может отнять бизнес у делового человека под надуманным религиозным предлогом. Азербайджанские районы в Иране центральная власть трогать боится, муллы особенно распоясались в других провинциях - говорит друг в ИРИ. Тот бизнесмен наладил выгодную сделку в Азербайджане, продает купленную у нас сельхозродукцию в арабские страны, и никто в Баку с него ничего не вымогает. А в Иране бизнес вкладываться не хочет по указанной причине.

Еще один факт к тому, что средняя зарплата не единственный, хоть и конкретный показатель благосостояния народа.

А в итоге беседы с первым моим знакомым мы пришли к выводу: да, Америка вмешивается, иногда сценарий выходит из вашингтонского контроля и получается Ирак, Сирия, Ливия. А когда не выходит,  мир получает сногсшибательный рост экономики и общества в Японии и Германии, которых США разгромили до нуля (с участием СССР, конечно. Ватники - не возбуждайтесь), а потом американцы вытащили эти страны до сегодняшнего уровня (без СССР, тут советы только мешали).

Если Иран послушается старшего и умного дядю Сэма, там тоже все будет хорошо. А пока в ИРИ все плохо и катится вниз. . 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList