15 янв. 2020 / 08:46

Сравнительные данные по Азербайджану и Армении, из речи президента ВИДЕО

В моем блоге часто и много обсуждаем, сравнивая Азербайджан и Армению - две страны, враги, соперники, конкуренты во всем. Стороны сыпят цифрами, не все из которых достоверны. Нередко спорящие выставляют старые и даже лживые цифры, которые проверять никому не интересно. 

13 января президент  И. Алиев выступил с речью, в которой привел точные сравнительные данные статистики, по Азербайджану и нашему противнику - Армении.  Очень кстати и полезно для участников нашего спора. Привожу часть его речи, опубликованной в АЗЕРТАДЖ

В рейтинге самых сильных армий мира Азербайджан находится на 52-м, а Армения - на 96-м месте. В том числе по воздушным силам Азербайджан занимает 63-е, Армения - 86-е место. По морским силам Азербайджан находится на 67-м месте, в Армении моря нет. По танковым силам Азербайджан занимает 32-е, Армения - 78-е место. Источник - отчет Global Firepower 2019.

А теперь обращаю внимание на основные макроэкономические показатели. Итак, в 2019 году валовой внутренний продукт Азербайджана в долларовом эквиваленте составляет 47,6 миллиарда долларов, а в Армении - всего 13 миллиардов долларов. По покупательной способности Азербайджан обладает внутренним продуктом на сумму 187 миллиардов, долларов Армения - 33 миллиарда долларов - в 5,6 раза меньше. Валовой внутренний продукт на душу населения в Азербайджане составляет 4800 долларов, в Армении - 4500 долларов. По покупательной способности валовой внутренний продукт на душу населения в Азербайджане составляет 18 тысяч 600 долларов, в Армении - 11 тысяч долларов. Валютные резервы в Азербайджане составляют 51 миллиард долларов, в Армении - 2 миллиарда долларов, в 25 раз меньше. Внешнеторговый оборот в Азербайджане составляет 33,6 миллиарда долларов, в Армении - 7,4 миллиарда долларов, в 4,5 раза меньше. Экспорт: Азербайджан - 19,6 миллиарда, Армения - 2,4 миллиарда, в 8,1 раза меньше. Положительное сальдо в Азербайджане составляет 6 миллиардов долларов, в Армении отрицательное сальдо - 2,6 миллиарда долларов. Инвестирование - в прошлом году в Азербайджан вложено 13,5 миллиарда долларов, в Армению - 900 миллионов долларов, в 15 раз меньше. Внешний государственный долг - внешний государственный долг Азербайджана составляет 7,9 миллиарда долларов, Армении - 6 миллиардов долларов. В Азербайджане внешний государственный долг составляет 17 процентов валового внутреннего продукта, в Армении - более 40 процентов. Валютные резервы в Азербайджане в 6,4 раза превышают внешний государственный долг, в Армении - внешний государственный долг в 2,3 раза больше валютных резервов. Внешний долг на душу населения в Азербайджане составляет 799 долларов, в Армении - 1900 долларов.

Привожу данные по заработной плате и пенсиям. Таким образом, в декабре 2019 года средняя заработная плата в Азербайджане составляла 723 маната - 425 долларов, в Армении - 369 долларов. По покупательной способности средней заработной платы Азербайджан занимает второе место в СНГ, Армения - девятое.

Минимальная пенсия в Азербайджане составляет 200 манатов, то есть 118 долларов, в Армении - 55 долларов. По минимальной пенсии Азербайджан занимает в СНГ второе, Армения - девятое место. По покупательной способности минимальной пенсии Азербайджан находится на первом, Армения - на десятом, то есть последнем месте в СНГ. Средняя пенсия в Азербайджане составляет 262 маната, то есть 154 доллара, в Армении - 84 доллара. По средней пенсии Азербайджан занимает в СНГ четвертое, Армения - восьмое место. По покупательной способности средней пенсии Азербайджан находится на втором, Армения - на последнем, десятом месте в СНГ. Уровень бедности в Азербайджане составляет 4,8 процента, в Армении - 24 процента, в пять раз выше. В 2019 году семьям шехидов и инвалидам войны в Азербайджане были предоставлены 934 квартиры, в Армении - ноль. В целом, людям из этой категории в Азербайджане предоставлено 7590 квартир, в Армении, насколько я знаю, такой программы не существует. Только в прошлом году людям из этой категории предоставлено 600 автомобилей, в Армении - ноль. В целом, людям из этой категории предоставлено 6750 автомобилей, в Армении - ноль, - сказал президент.

Мое мнение: сравнивать Азербайджан с Арменией некорректно и непочетно для нас, так как загнанная в горный тупик Армения, из которой народ всегда убегал, не может быть нашим экономическим конкурентом. Но политические реалии, особенно оккупация азербайджанской земли Арменией делает такие сравнения актуальными и интересными. Поэтому очевидно, что споры не кончатся. И очевидно, что при всем старании и потугах Пашиняну не удастся Азербайджан обогнать по многим показателям, хотя в фрагментах у армян могут быть успехи.

Получен ответ на сакраментальный вопрос про жизнь нефтеарабов и азербайджанцев

Замечу еще важное: такие сравнения, или соревнование полезно, так как не раз бывало, что видя обогнавшего соперника, другая сторона пришпоривала лошадей и выходила вперед. В частности так, я считаю, было в начале прошлого года, когда в Азербайджане вдруг узнали, что по итогам двух девальваций маната средняя зарплата армян обогнала азербайджанский показатель. Вначале об этом на митингах в Баку заговорили оппозиционеры и стала писать пресса, потом правительство приняло срочные меры, и азербайджанские зарплаты, прочие выплаты пошли вверх. Вначале на 40%.

Факт того, что азербайджанцы лучше живут чем армяне не должен быть темой нашей гордости. Азербайджан должен сравнивать свои показатели с российскими, казахстанскими, восточноевропейскими, которые тоже вышли вместе с нами из социалистического прошлого. Наше отставание от названных стран позорно и должно быть преодолено. Вот на кого мы должны равняться на этом этапе, как минимум. А Армения занимает свое достойное место. Где ей еще быть? Для того, чтобы стать нормальной страной Армении надо выйти из всех оккупированных территорий, создать со всеми соседями неконфликтные отношения, открыть границы и включиться в мировую экономику как мирная и развивающаяся страна, а не окоп-форпост засанкционированной России. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList