19 янв. 2020 / 08:51

Ну просто очень веселые выборы

9 февраля будет не весело, а ну просто очень весело на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане. Власть вначале позабавила, прозрачно намекнув на то, что с этого года будет у нас все демократичнее и свободнее, поэтому молодежи надо особенно активироваться и участвовать в государственных мероприятиях. Взбуломатить, так сказать, застойное старческое болото.

Молодежь с радостными криками ринулась на муниципальные выборы и жестоко обломилась, так  как выборы прошли строго по старым канонам - с фальсификационными каруселями и под руководством прежнего, не молодежного ЦИК. Но надежды юноши питают, муниципальные выборы не стали уроком и народ, не только молодые, по инерции бежит к парламентским выборам. 

Рекордное количество участников - на каждое место в Милли Меджлисе, которых у нас 125, по 8 и немного более зарегистрированных кандидатов. Среди них есть умные и серъезные, и отчаянные дураки, старые подлецы и молодые романтики. Недопущенные к выборам старые депутаты отправили в стан кандидатов своих детей, чтобы так сказать, семейный бизнес не прервался.  В армии кандидатов много ручных журналистов и псевдополитологов решивших, что если их знают читатели, это автоматом означает любовь избирателей и депутатский мандат. 

Много юмора и карикатур на тему толпы страждущих депутатского мандата. Не знаю, то что я показываю коллаж или действительно есть такой кандидат, во всяком случае имени нет, хоть и указан 35-й избирательный округ.  Надеюсь, абсурд не дошел до уровня официальных плакатов потому, что лозунгом этого кандидата написано (внизу) ЭТО МОЕ! ГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ, БУДЕМ ЕСТЬ-ПИТЬ-КАЙФОВАТЬ.

В этом посте я писал про интересную закономерность:

Роль кресел в парламенте в мировом значении страны

Нет, встречаются среди кандидатов действительно ценные товарищи, но их же затопчет копытами блеющее стадо. Жаль этих  людей, позволивших себя обмануть в надежде, что авось, да проскочит.  Партия "Мусават" идет на выборы. Ну не верю я, что хоты пять мусаватистов станут депутатами при той телевизионной картине продолжающегося охаивания оппозиции, которую вижу. 

В происходящем выигрывает только власть, причем многократно. Конечно, депутатами станут те, на кого указал пальчик свыше, как было в муниципальных выборах. Зато у власти появится прекрасная пропагандисткая возможность веками после 9 февраля говорить о невиданной активности и доверии народа, и о победе правящей партии, которая даже отказалась от права бесплатной предвыборной рекламы, чтобы уравняться с другими партиями (действительно, отказалась).

Что-то  в новом парламенте изменится. Появятся новые лица между вызывающих идиосинкразию у народа прежних морд. Старых подхалимов и лизоблюдов заменят молодые, умные  подлецы с заграничными дипломами.  Старых подлецов тоже будет немало - пролезли таки, хоть и не все. На этом реформа заканчивается. Заодно и повеселились. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList