21 янв. 2020 / 16:29

Способ реформироваться, но без себя - любимого

В Узбекистане президент распустил правительство, - пишут сегодня СМИ. Сразу вспомнил, что на прошлой неделе Путин тоже распустил правительство, которое еще не создано заново, кроме назначения премьера Мишустина. А в конце прошлого года Алиев распустил парламент в Азербайджане и назначил нового премьера - Али Асадова. Внеочередные выборы в Милли Меджлис будут 9 февраля, и скажу я вам, что новый парламент у нас будет моложе возрастом, но не лучше прежнего по морально-профессиональным качествам. Радует только, что не получила регистрацию кандидата в депутаты известная у нас аферистка, осужденная и отсидевшая именно за аферизм в чистом виде. Между прочим, вымогала деньги у ректора-дурака обещая ему устроить депутатство в парламенте. 

Революционная эволюция или имитационные перестановки

О чем я? О новом способе манипуляции общественным мнением, суть которого в том, что глава страны (неважно в каком он статусе - президент или премьер-министр), видя что общество требует улучшений и обновлений, разгоняет прежнее свое окружение, сохраняя себя-любимого. В первый год работы обновленного парламента-правительства такая подушка работает,  смягчая народное недовольство, но если новые в команде не достигают поставленных народом целей, которые всегда вертятся вокруг материального достатка, тогда лидеру придется думать. Инициировать новую видимость перемен, разгоняя очередное свое окружение, или самому навострить лыжи. 

Что касается демократичности или тоталитарности власти, как я вижу в нашем южнокавказском регионе (для полноты картины включим в анализ Россию), то подавляющему большинству народа плевать на идеологическую надстройку. Материальная основа важнее. Смотрите - у властей в Грузии и Армении демократический имидж. Пашинян все-таки пришел во власть в результате переворота, поэтому о нем можно спорить, но в Грузии однозначно демократия. А народ в Грузии и Армении все равно недоволен потому, что естественно - цены растут, дети кушать хотят.  

Да, хочется демократии, и хочется выглядеть красиво. Но, черт возьми, если не увлекаться видимостью то понимаешь, что народ прав, когда действует из меркантильных соображений. 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList