24 марта 2020 / 20:56

Новая жизнь интересней и чище

Cегодня приехал на три часа в Баку из дачи в Новханы. Впервые автотрасса Сумгайыт-Баку без пробок, проехал на 4-й передаче. В городе тоже можно ездить, останавливаясь только на светофорах. Маски носит каждый пятый примерно прохожий и все полицейские, работники бензинозаправочной станции. В магазине были женщины-покупатели в резиновых перчатках, вообще заметил, что женщины боятся больше. Воздух в Баку удивительно чистый. Школы осваивают онлайн-обучение, частные репетиторы уже преподают через интернет.  Рестораны-кафе ограничили время работы и это сказывается  на отсутствии праздно шатающихся. Удивительно, но в городе были туристы, похоже что русские. 

ЧП в Азербайджане

Мне нравится новая жизнь. Разом решены проблемы защиты чистоты воздуха, автопробок, преступности (если мало прохожих то у кого ворам резать карманы). Оказывается, пробки на дорогах создавали водители, возившие детей в школы и обратно. Вирус преобразил народ - теперь люди общаются держать друг от друга на расстоянии, как раньше в рот не лезут при разговоре, и руки здороваться не суют (никогда не любил здороваться за руку).

Резко выросла потребность населения в банковских картах, Минфин приказал совещания у себя проводить удаленно. Народ, бизнес, государство поставлены в условия поиска и освоения современных технологий. Руководителям предприятий наказано правительством искать способы работы сотрудников на расстоянии, и нельзя увольнять в дни ЧП.  

[...]

Сейчас активно обсуждается мировой опыт государственной политики в экономике и общественной жизни, в период пандемии. Ждем, когда станут раздавать населению хотя бы часть выделенного президентом миллиарда манатов, так как народ который жил поденным заработком ропщет.  Закрытие мелкого и среднего бизнеса бьет по ежедневному заработку, есть люди у которых накоплений нет и государство должно решить эту проблему. В ожидаемом пакете правительственных решений могут быть послабления по кредитам и новые льготы. 

Правительство объяснило, что непокорных стариков (65+), гуляющих по улицам, будут штрафовать. Перед магазином видел мужчину такого возраста в маске и резиновых перчатках, вышел выкинуть мусор, потом зашел в магазин. Никто ему дурного слова не сказал. Не представляю, что стариков перестанут уважать. Скорее решение принято для напоминания о заботе государства над старшим поколением, и чтобы они лишний раз вспомнили об особенностях к-вируса.  Да и не ходят старики бесцельно по улицам, нет у нас такого массового обычая. 

В других делах тоже хорошие новости. Сегодня сообщено о разгроме группы зинворов, пытавшихся совершить провокацию. Тело одного агрессора  осталось на нейтральной полосе. [...] в этом году, чтобы загнать мечтателей о ВелАрм в их законный каменный уголок.  Бывший замминистра Тофик Зулфугаров пишет, что сейчас самое время спросить у Армении - когда она намерена выводить с нашей территории свою армию? Дальше доскажу я - [...], дабы не было больше мечтаний нарушать покой мирных народов. Азербайджану довелось [...]. То есть они нас назначили на роль [...].

В Азербайджане 79 зараженных, всего один умерший от коронавируса при 10 млн населения. От обычного гриппа могло быть больше потерь, так что в смысле эпидемии проблемы нет, и правильно сказать, что эпидемии тоже нет.  В то же время народу надо учиться мобилизации, подчинению государству, пониманию важности приоритета государственных интересов над личными. Вирус дает возможность такого тренинга, и мне это нравится.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList