26 марта 2020 / 18:16

Выйти на свободу, чтобы заболеть?

Часть азербайджанских заключенных, которым отбывать вынесенный им срок осталось немного, будут выпущены на свободу, и делается это в связи с пандемией. Правозащитник Саида Годжаманлы сообщила, что сейчас составляются списки неопасных для общества осужденных. Таких людей там содержится очень много, азербайджанские суды далеки от совершенства. Есть достойные свободы даже среди пожизненно заключенных, содержащихся в Гобустанской тюрьме особого режима. Об этом я писал здесь

Не забывайте тех, кто в тюрьмах

фотографию снимал я когда посещал крытую тюрьму в Гобустане

Искренне желаю им свободы, всем несправедливо осужденным и тем, кто осужден справедливо, но осознал свою вину и теперь он нормальный гражданин, который может жить на свободе, а его заключение мучает не только осужденного, но и родных, которые тащат туда передачи, страдают без отца-брата-мужа-жены и т.д. Мытарства родственников, ждущих когда у них примут передачу для осужденного, тоже более чем удручающие. Вы видите этих людей на фото.

В этой истории есть парадокс: заключенных сильно обрадуют возможностью освобождения. Но из закрытой и теоретически недоступной для коронавируса закрытой зоны они с радостью выйдут в свободный для людей и пандемии мир. Он теперь смертельно опасен, особенно для бывших заключенных с сильно ослабленным иммунитетом.

Я рад за этих людей, только удивляюсь парадоксальности происходящего. Если из Испании и Италии азербайджанцев сейчас привозят для того, чтобы спасти их, вернуть в относительно безопасный Азербайджан, то в нашей стране сейчас самые безопасные от вируса места это колонии и тюрьмы. Освобождая заключенных, их выкидывают во власть вируса, который скорее прицепится именно к ним.

Идея гуманная, но хорошо бы этих людей сначала поместить в карантин, чтобы выявить заболевания подхваченные за решеткой и одновременно усилить их иммунную систему радостью свободы и хорошим питанием.

Сегодня в Азербайджане скончался третий больной от коронавируса, количество носителей вируса стало 104. Мы обогнали по количеству носителей вируса Грузию (77), и сильно отстаем от Армении, которая скоро приблизится к отметке 400 носителей вируса. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList