27 марта 2020 / 17:16

Решение одной проблемы обязательно создает новые

Азербайджан решает проблему коронавируса. Решает успешнее чем в странах западной Европы, которым мы прежде дружно завидовали. Может, такой мой вывод поверхностен, и если в Испании-Италии-США несколько тысяч скончавшихся от вируса, а у нас только трое, это не показатель успешности нашей медицины и государства? Причина разницы, возможно, в другом - количестве туристов и выезжавших за рубеж своих граждан и т.д. Не стану спорить, это сложная задача, могу во всяком случае, сейчас радоваться, что у нас меньше охват эпидемией чем в соседнем хаястане и России. С Россией сравнивать некорректно по количеству населения, а с другом и врагом по Южному Кавказу сравнивать можно, чтобы иметь представление о процессе.

Сталинские меры против пандемии не должны исключаться

Два дня назад в Испании от коронавируса умерло 738 человек. Кошмар. В прошлом посте я писал, что в телевизионном выступлении пресс-секретарь Кабмина предупреждал о возможности развития испанского сценария в Азербайджане, если народ не станет дисциплинированным в исполнении условий ЧП. Говорил о возможности строгих мер государства. Как оказалось, его выступление было анонсом этих мер. Сегодня в Баку были первые штрафования людей в возрасте более 65 лет, вышедших из дома

Обсуждать справедливость в данном случае не имеет смысла перед грядущим кошмаром испанского развития событий. Но есть нестыковки. Решение одной проблемы рождает новые, которые тоже надо срочно решать.

Не все старики выходят из дома, что покалякать на скамейке. Кстати, в Турции муниципалитеты убирают скамейки и уличные столики, которых там великое множество, чтобы не было причин старикам вылезать из домов. Надо и нам так поступать.

Не все выходят поболтать с сверстниками. Все ежедневно надо покупать пищу, хотя бы хлеб и что-то еще съестное, снять деньги с карты, купить лекарства, кто-то предпочитает пить воду из бутылок и покупает ее в магазине. Заплатить за свет, так как все таки  большинство людей прежнего поколения не могут это делать онлайн. Не у всех рядом есть дети, и не всегда по соседству живет добрый молодой человек. 

Слышал, что телефонные звонки на колцентр социального министерства постоянно занят. Представляю, какая на них идет нагрузка, но надо, значит, значительно расширить штат телефонных барышень, чтобы отвечали и направляли к старикам работников соцслужбы.

Вынужденное сидение дома опасно для здоровья, - сообщила сегодня врач в России. Жизнь взаперти приводит к стренссу, гиподинамии, отсюда болезни, ослабление иммунной системы, что радует коронавирус. Добровольно-принудительное заточение может привести к большим смертям, чем коронавирус. Заточение - 100%-ная болезнь, а коронавирус на улице можно обойти стороной. 

На улице за нарушение режима полиция штрафует на 200 манат. Вроде правильно, штраф должен быть таким, чтобы возымел воспитательное действие. А как быть с тем, что пенсионеры получают в месяц пенсию в размере 250-400 манат (рекордные размеры не привожу), Один штраф это почти вся пенсия или половина месячного размера. Как дальше жить?

Правительству надо решать вопросы сразу и комплексно, на то у них там есть сотни ответственных работников, получающих нехилую зарплату и обученные необходимым навыкам.  Вытекающие другие проблемы из одной первой нетрудно заранее просчитать, чтобы не получалось как с штрафами, после выплаты которых надо просто умереть, молча, так как другое не остается

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList