31 марта 2020 / 20:12

Фиктивные "выборы" и реальная помощь государства

То что произошло сегодня в НК для мира незаконно и "выборами"  не считаются, мешают мирному определению будущего статуса Карабаха - об этом в разных выражениях заявили сегодня и вчера Турция, Азербайджан, Украина, Пакистан, Иран, Минская группа ОБСЕ (составленная из представителей Франции США и России). Далее будут аналогичные заявления от других стран. Для всего мира Нагорный Карабах это территория Азербайджана, без согласия азербайджанской конституции то что там сегодня произошло годится для внутриармянского пользования и временного управления захваченной территорией, но имеет правовых последствий для будущего устройства НК, - это тоже истекает из заявлений.

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает проведение так называемых президентских и парламентских выборов, которые состоялись 31 марта на территории Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики. Результаты этих псевдовыборов не имеют никаких правовых последствий и противоречат нормам и принципам международного права. Украина в очередной раз выражает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах и выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

То что было в НК сегодня также странно, как фиктивный "референдум" проходивший там в военное время и после этнической чистки с изгнанием азербайджанцев. Потому, что власть в НК ради своей политической выгоды пошла на массовую акцию тогда как из-за пандемии во всем мире требуют от  людей не выходить из дома. Поистину кощунственные силы правят сейчас в центре Азербайджана.  В Армении, которая сама захватила нашу землю и сама же боится выступить с признанием захваченной территории государством, могут назвать заявления государств и международных организаций "филькиной грамотой". Не удивлюсь, так как такое отношение к международному праву типично для фиктивных государств, созданных другими силами для собственно своих политических интересов. Мы этот интерес видим по 102-й российской базе. Для ее обслуживания  была создана так называемая "республика армения". С этой  же целью убийством ходжалинцев  наряду с местными бандитами участвовали военнослужащие 366 полка советской армии.

Если бы население Карабаха находилось в законном правовом поле, они могли получить компенсацию за экономический кризис из расчета выплаты полной или средней зарплаты тем, кто ее не получил вследствие кризиса. Такая компенсация будет в Азербайджане, а размер зависит от экономической группы, в которой работает гражданин. Правительство поделило предприятия в зависимости от вовлеченности в кризис. То есть туризм  и транспорт попали в группу наиболее пострадавших от кризиса, и эти люди получат от государства полную зарплату. Замечу, что нет разницы в частной или госструктуре работает данный бизнес. Государство полностью возместит то, что владелец бизнеса не может выплатить подчиненному. Это делается для  того, чтобы люди не были выкинуты на улицы.

Кривые хотят повернуть вниз - радует

В длинном списке мер также налоговые льготы, прощение  банковских долгов и отсрочки выплаты,  т.д. Будут большие споры между экономистами об эффективности госпомощи 300 тысячам граждан, гипотетически пострадавшим от кризиса. Правильно ли поделят 2,5 млрд манатов государственных денег? Идеальный  расклад никогда не будет, так как сколько экономистов, столько и мнений. В самом лучшем варианте обязательно найдется прокол. Но факт, что государство старается, в чистом поле народ не оставило.  

Остается открытым вопрос: как поступят с неоформленными, то есть теневыми работниками, заработок которых  нигде не фигурирует? То есть нанятые поденно в строительстве рабочие, которые вечером получают от прораба свои 20 манат налом, без ведомостей и оплаты наголов? Законно им ничего не дать так как юридически их нет точно как властей в Нагорном Карабахе. Но реально они есть и могут стать недовольной  массой. Поэтому, надеюсь, этим людям выделена помощь тоже. Точно будет ясно скоро. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList