01 мая 2020 / 18:45

Новые правила карантина ставят вопросы

Решение Кабмина о новых правилах карантина после 4 мая правильное, выверенное и логичное. Но остаются вопросы и трудности в его исполнении. Жителям провинциальных сел и городов отныне все разрешено. Кафе, чайханы, сервисные фирмы (парикмахерская и пр.) будут работать, а производства не прекращали деятельность вообще. В четырех главных городах сервис тоже разрешен, но Кабмин должен сообщить новые условия работы: очевидно, будут обязанности носить маски  и соблюдать социальную дистанцию. Запрещены кальяны, в которых "из рот в рот".

Cмягчение условий карантина не отменяет нашу ответственность и понимание


Школы закрыты до 31 мая, а потом будут летние каникулы до осени, так что школьники учатся только через интернет. Детские сады тоже останутся закрытыми. Кому тогда доверить детей родителям, обязанным с 4-го выходить на работу, да еще в больное вирусом общество?

В городах откроют парки, бульвары, но не стадионы и театры. То есть выходить можно, но не в огромную кучу. Гос-  и частные , общественные организации возобновляют работу, персонал должен зарегистрироваться в специальном госсайте. Иначе нельзя. Главное  - в четырех городах сохраняется разрешительная система выхода из дома на 3 или 5 часов, в зависимости от задачи выхода. За нарушение времени - штраф. 

FOTO MURAD ORUDJEV

Возможно, разрешать выходить из дома тем кому 65+. У них самая тяжелая ситуация, вообще взаперти, даже за хлебом выйти нельзя. Больше других страдали старшие.

Прожив месяц в жестком карантине Азербайджан вернулся в исходную точку. У нас сегодня было новых 50 заболевших, 1 скончался, 40 человек выздоровели. Такая же статистика была в начале марта когда входили в карантин. Конспирологи говорят, что  всех обманули, пользы от карантина нет, не надо было его. Шведы и белорусы были правы. 

Понимаю, что решение правительства вынужденное, Содержать миллион людей за госсчет не давая им возможность заработать, мучая социальной изоляцией ни у одной страны не получается. По миру прокатываются акции протеста. Люди выбирают риск болезни, а не скуку карантина. Власть в Азербайджане боится народного недовольства, поэтому нейтрализовала самую активную оппозиционную силу - Народный Фронт. 

Ради стабильности можно всем пожертвовать. ВОЗ предупредил Азербайджан сказав устами представительницы в Баку, что облегчение режима вызовет вторую волну заболеваемости. Кажется, она идет так как вчера было 49 больных, а выздоровевших больше чем сегодня. 

Резкое увеличение количества общающихся людей обязательно вызовет вторую волну. Социальную дистанцию на предприятиях выдерживать невозможно. Народ эмоциональный, много и громко говорит, некоторые при беседе буквально наседают на партнера, брызгая слюной. Если в открывшейся организации вспыхнет очаг болезни, кто будет за это отвечать? Обвинят руководителя предприятия, а не правительства. 

В решении Кабмина недостает одного важного условия: все предприятия и организации, которые могут перенести работу в надомные условия, обязаны это обеспечить. 

11 мая будет следующее смягчение карантина, или ужесточение, если данные по заболеваемости ухудшатся. А как они могут стать лучше в условиях роста людей в общественных местах?

Ясно, что нулевого показателя количества новых заболевших нам скоро не достигнуть. И ясно, что государство ждать нулевой показатель с жестким режимом не может. Народ не хочет. Поэтому считаю сегодняшнее решение Кабмина правильным. Но надо было решить вопросы, которые я вывел в тексте: почему нельзя работать из дома там где это можно? Куда отдать детей работающим родителям, если детские сады и школы закрыты? 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList