02 мая 2020 / 18:45

За огонь на поражение азербайджано-казахстанским отношениям ничего не будет

Много гнева по поводу того, что казахские пограничники, морские, застрелили одного и ранили двух азербайджанских рыбаков, оказавшихся в казахских морских водах и наверное, не выполнивших требование пограничников. Недовольные напоминают о тюркском братстве, стратегическом партнерстве и т.д. Азербайджана и Казахстана.

Между государствами вопрос исчерпан - сегодня посол Казахстана вызван в МИД АР,  ему вручили ноту протеста, он выразил соболезнование родных убитого и пожелал выздоровления раненным. Все, проблемы между двумя государствами нет. Смерть одного рыбака не может быть поводом для межгосударственного конфликта.  Турция убила российского посла и сбила российский военный самолет, и что? Ничего. Стратегические, так сказать, партнеры. Конфликта нет, вместе служат в Сирии, газопровод, помидоры и туризм на зависть другим.

Конечно, жаль людей, жаль их детей и родителей. Конечно, казахстанские пограничники могли бы не огневым  способом задержать нарушителей, безоружных, увести их на свою территорию и там судить, или выдать под обязательство более не нарушать границу, и т.д. В мире делается так, и действия Казахстана в этом смысле в корне неправильны. Так поступать нельзя.

А что сделал Азербайджан, чтобы не было подобным эксцессов? Почему азербайджанские рыбаки пересекают чужие границы и не наказываются за это родной властью? Не слышал, чтобы морских нарушителей наказали в Азербайджане.

Почему наши недовольные сетевики не вспомнят о том, что редко когда неделя на азербайджано-иранской границе не заканчивается стрельбой азербайджанских пограничников по нашим и иранским наркоторговцам. Бывают гибели, намеренный огонь на поражение. Гибнут граждане Ирана и Азербайджана. Причем граждане Ирана азербайджанской национальности.  Тегеран, между прочим, ноту протеста по этому поводу не предъявляет, а то бы папки не хватило собрать эти ноты.

Не уместно здесь спекулировать так называемым тюрским братством. Особые отношения между тюрками есть, не могут не быть, но они не выше государственных своих законов и интересов. Тюрки воевали вместе против общего врага, и воевали между собой, что нормально и объясняется историческими терминами. О тюркских отношениях я писал здесь

Почти Туран - насколько серьезно?

Всегда правильно искать своих виноватых. Если в Казахстане норма стрелять в безоружных браконьеров, то мы ничего кроме дипломатических нот предъявить им не можем. Железную, морскую дорогу, газопровод и пр. ведущие в  Казазстан официальный Баку закрывать не будет, это точно.

Значит надо сделать так, чтобы наши граждане не занимались незаконным пересечением границ. Как сделать? Есть много способов, не стану перечислять, напомню самый понятный - уголовная ответственность. А обвинять казахов - последнее дело.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList