16 окт. 2019 / 14:34

Почти Туран - насколько серъезно?

Вчера в Баку завершился Совет тюркоязычных государств, в котором Венгрия участвует в статусе наблюдателя.  В прессе публикуются выдержки из речей участников - очень симптоматичные. Я уже писал  о предложении Нурсултана Назарбаева переформатировать Совет в Организацию. Второй вариант названия влечет за собой серъезные смысловые и целевые изменения, об этом я рассуждал вчера. 

Из Совета в Организацию: Нурсултан хочет создание Турана?

Есть и другие высказывания. Назарбаев также предложил изменить название в части "тюркоязычных" - предложил называть "тюркских" государств. Итого получится - Организация Тюркских Государств. 

Далее - Эрдоган сказал, что если раньше была в ходу фраза Гейдара Алиева о двух госудаствах (Турция и Азербайджан) и одном народе, то отныне надо говорить о шести госудаствах (вместе с Туркменистаном) и одном народе. Замечу, что представитель Туркменистана в Баку на Совет не приезжал, но они участвовали в других форумах Совета.

То есть получается практически Туран.

Президент И.Алиев напомнил историю сказав, что передачей Армении Зангезура в 1924 году, отняв его у Азербайджана, тюркский мир был геограчески расчленен. 

По всему выходит, что бакинский саммит Совета стал новым этапом на пути переформатирования организации на новый уровень, с новыми геополитическими задачами. Бывшие советские тюркоязычные республики поняли свое место в истории и географии, определили общих врагов, одного и определять не надо он сам себя врагом постоянно выставляет (об этом я писал вчера), и решили действовать сообща.

Причина закрытых границ и предательств в тех, кого закрывают и предают

Насколько все это серъезно? Пока сказать невозможно, так как все решат конкретные действия (или их отсутствие) в ближайший год, пока Азербайджан будет очередным председателем организации. Наверное, Баку будет активно действовать  в указанном направлении, но помогут ли ему другие участники процесса? Им это нужно? Не знаю - слова одно, дело другое. Тот случай, когда говорят нелюбимую мной фразу - время покажет, или поживем - увидим. 

Для рассуждений добавлю, что до сих пор эти страны (или республики) действенной тяги друг к другу не испытывали, временами были даже горькие дни, когда в частности из Узбекистана прогнали месхетинских турок и руководство Узбекской ССР ничего против не предприняло. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList