03 мая 2020 / 17:09

К Дню Свободы Печати: не достойны наши журналисты свободы

Cегодня международный День Cвободы печати. Многое есть что сказать по этому поводу начав с того, что свободных СМИ в Азербайджане легко насчитать на пальцах одной руки. При условии, что абсолютно свободных СМИ не бывает, так как всегда любая сайт и газета от кого-то зависят. Я долго работал в бакинской престижной газете, которая как бы признавалась свободной от власти. Но в редакции знали, что нельзя писать против прокуратуры так как какой-то там прокурор есть брат нашего главного редактора. Таких примеров много, поэтому свободных СМИ, если говорить в строгом соответствии с этим понятием, не бывает.

Никогда не выступал в защиту всех журналистов зная, что среди моих коллег немало, не хочу сказать много так как не считал, но немало жуликов, лжецов, проходимцев. Просто непорядочных людей которые ради красивого заголовка, идущем за этим читательской посещаемости и сразу следом идущей рекламой готовы родину продать.

Сегодня в моей новостной ФБ ленте в глаза буквально лез заголовок статьи, перевод такой: если Азербайджан примется освобождать Нагорный Карабах, ему придется воевать с Ираном. 

Одна статья с этим заголовком, вторая, третья... Решил открыть очередную. Суть ее такой: три общественные азербайджанские организации в Иране выступили с совместным заявлением в котором предупреждают Баку о том, что иранская армия готовится выступить в защиту сепаратисткого режима в Карабахе. Потому, что два дня назад министр обороны Азербайджана заявил о вероятности скорой войны.

Мое ироничное отношение к этому заявлению я высказывал здесь.

Газетные шапки о начале войны давно не убеждают

Зная, что официальные люди в ИРИ никогда таких заявлений не делают, говорить так вообще не свойственно фарсидско-тегеранскому менталитету, и помня официальные заявления ИРИ о признании территориальной целостности Азербайджана, с волнением ищу в статье факт-обоснование. Вот оно: иранская армия построила казармы и разместилась на своей стороне, рядом с азербайджанским оккупированным Джабраильским районом, чтобы охранять расположенный там водоем. 

Иран обвинил армян в фейкометстве. Кто-то из них лжет

ФОТО ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЫ, ВЗЯТОЕ ИЗ ПРЕССЫ ИРАНСКОЙ

Сразу думаю - если там есть водоем, то иранская армия может его охранять от террористов и пр. Это нормально, зачем увязывать с заявлением министра Гасанова о скорой войне? Зная что эти слова наши официальные люди говорят регулярно и каждый раз впустую, и апрельские бои 2016 года начались без заявлений?

Потом ловлю себя на том, что я все-таки открыл статью с таким заголовком и сделал им свой один клик. Для чего она и была написана.

Как относиться после этого к таким коллегам и защищать их от власти, если власть выпишет им штраф или в судебном порядке закроет? После жалобы на эти СМИ посольства Ирана?

В мировом рейтинге 2019 года азербайджанские СМИ, место которых далеко внизу в районе Эритреи и Афганистана, упали еще на 4 позиции. Они упали бы без давления нашей власти, так что она, то есть власть, напрасно старается. Дай нашим дуракам волю и они сами себя закопают.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList