03 мая 2020 / 20:02

Не заболеют коронавирусом, но умрут от гиподинамии

Кто бы мог заранее подумать и прогнозировать, что коронавирусным карантином недовольны больше других те, о здоровье которых государство более волнуется - люди в возрасте 65 и более лет. Если вы помните, в начале марта когда эта бодяга начиналась, считалось что коронавирус "любит 65+", они более подвержены плохому исходу. Поэтому в Азербайджане по условиям карантина эти люди не могут выйти из дома даже по цифровому разрешению. Даже в магазин на первом этаже. Им должны помогать родные, соседи (это добровольно) или социальная служба государства (обязательно). Первые, если они есть, помогали, а вторые не всегда. Иногда дозвониться до них было невозможно.

Cмягчение условий карантина не отменяет нашу ответственность и понимание

Дело не столько в покупке еды и лекарств, сколько в невозможности прогуляться, встретиться с ровесниками и т.д. Это их бьет больше всего. Разумеется, гиподинамия усиливает старые болячки и укорачивает жизнь.

Сегодня почил письмо от уважаемого связиста Абдулла Каграманзаде. Он надеется, что его обращение прочтут в Кабмине, который готовит новый пакет изменений в правила карантина. Передаю текст полностью:

- А.Каграманзаде  надеется, что чиновники в Кабинете министров его прочтут:

- Видать правительственный план выхода из карантина не плох, но они видимо забывают о мерах по восстановлению активности у пожилых людей (за 65+ лет).  Считаю, что нам стоит разрешить прогулки, например по утрам на 2-3 часа на Бакинском Парк-Бульваре и в парках, например с 7 до 10 часов утра.

1 Мая 2020 года, исполнилось ровно 20 лет как я ежедневно выходил на утренние прогулки на наш Бульвар, но из-за карантина в эти дни не вышел. Мне уже 74 года, и я счастлив, что подряд 20 лет и почти по 1,5 часа, по утрам я прогуливался здесь на нашем Бульваре. Ведь здесь, обычно летом по утрам бывает  50-100 любителей утренней прогулки. Выдерживая между собой большие расстояния они гуляют по берегу моря. Обычно люди выходят в течении утреннего периода и как правило по одному и редко по парам.

Если считать, что в организме все наши системы взаимосвязаны, а двигательная активность нам, пожилым,  не мешает, а требуется, то двигаться необходимо  многим и для усиления  иммунной и нервной систем. Поверьте, тяжело дома в четырех стенах. Движение — это хорошая профилактика от многих заболеваний старости. А может утренняя порция йода в воздухе над Каспием  убивает коронавирус!

Где-то говорилось, что отсутствие активности пожилых, ведет к нарушению жизненного ритма и режима, выработанного ими годами, что видать сказывается и на общее состоянии здоровья, и это видать также опасно как возможность подхватить вирус.

Я  оправдываю решение властей ограничивающие нас (людей за 65+ лет). Это временное ограничение для защиты нас от толпы в магазинах и молах, но в парках  нам не опасно!  Мы люди преклонного возраста, воспитаны в  Советском Союзе, мы более дисциплинированны,  наверняка не допустим оплошности или нежелательных контактов, - пишет А.Каграманзаде.

Добавлю новости из мира медицины: коронавирус больше не избирателям к людям старшего возраста. Много фактов об успешном излечении больных такого возраста, и много случаев тяжелого заболевания молодых. Наверное, в этом коронавирус тоже мутирует. Поэтому запирать в новом пакете изменений условий карантина людей категории 65+ не надо, - я так думаю. Или разрешить им, наравне с другими, выходить из дома, обязав носить маски. Без масок - да, пусть штрафуют. Но наши 65+ - граждане дисциплинированные, они не обманут.

Я за них прошу и ручаюсь

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList