08 мая 2020 / 21:21

Связь между последними арестами и последней нефтью

Умные люди года два тому назад писали в статьях о том, что неограниченная и фактически узаконенная мегакоррупция  азербайджанских чиновников имеет политическую подоплеку. Умные люди объясняли, что так как нефтегазовых денег в Азербайджане очень много, то власть закрывая глаза и фактически разрешая воровать из казны, покупает таким образом политическую верность  работников госаппарата. А когда, говорили дальше умные люди, эти средства иссякнут, власть примется за этих чиновников, вытряхивая их как пыльный ковер на ветру, чтобы упало то, что они наворовали.

Провинциальных чиновников выгребают лопатой. Что это?

Ровно так и происходит.  Из-за коронавируса доходов от нефти и газа нет, теоретически совсем недавно нефть на мировом рынке продавалась по минусовым ценам. Казна еле оплачивает бюджетные расходы. Теперь гигантское воровство чиновников финансировать невозможно, а необходимость в их политической преданности остается. Что в таких условиях надо делать? Правильно: жестоко наказывать одних, чтобы другие боялись и выражали преданность уже, так сказать, за одну зарплату.азер

на фото из OXU.az сын одного из арестованных глав одного из районов. Снято где-то в парижах

Сегодня люди в масках задержали заместителя министра культуры и спорта и заведующего одним из управлений в том же ведомстве. Сообщают, что взяты с поличным за растрату и присвоение...   

С такой же формулировкой были заметены руководители шести азербайджанских сельских районов. Но спецоперация в столичном министерстве проведена впервые. Значит, пришел черед крупных воров. Власть понимает, что забирать из кабинетов шваль уровня местной администрации проблему не решает, а одна из нерешаемых проблем - это неудовлетворенная ненависть народа к государственным деятелям.

Самый шик мог быть если бы власть набралась принципиальности и распустила партию "Ени Азербайджан", так как именно из ее рядов задержаны районные и теперь столичные руководители. А в какой они состоят партии, не в Народном же Фронте. Если президент закрыл за коррупцию Министерство Национальной Безопасности, что ему стоит распустить какую-то партию? Опозорившуюся полностью неустанными усилиями ее активных, так сказать, членов?

Если президенту надо показать свою принципиальность в борьбе за сохранность общенародного достояния, то наряду с несомненно важными арестами в столичных министерствах надо все-таки разобраться с правящей партией. Не может такого быть, что при столь внушительном количестве расхитителей в ней, эта "ЕА" продолжала действовать так, как будто ничего не происходило. Народ, панимаш, не поймет. Пипл не схавает. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList