09 мая 2020 / 19:05

Вторая волна, о которой так много говорили, свершилась!

Надо верить специалистам, они знаю что говорят.  Обещали вторую волну пандемии в мире и Азербайджане, и вот она - свершилась. Вчера у нас было 75, позавчера 77 выявленных больных за сутки, а сегодня 143. Вдвое больше. Никогда за все время пандемии так много не было в Азербайджане за сутки. Наш пик был два дня - 125 (15 апреля) и 105 (8 апреля) заболевших. А сегодня 143. ,

Не буду говорить о причине, она известна. Скажу о впечатлениях от онлайн пресс-конференции молодого руководителя госкомпании "ТАБИБ" Рамиля Байрамлы, которая выполняет функцию министерства здравоохранения. Он сказал, что несмотря на ожидаемый рост заболеваемости карантин будет облегчаться, хоть и возможны ужесточения, например на субботу-воскресенье. Но общественные места будут открываться в любом случае. Надо всем ходить в масках и на социальном расстоянии. Но метрополитен в Баку с сегодняшнего дня работает. Пассажиры в масках, а про соцрасстояние под землей я не верю.

фото Мурада Оруджева: пустой карантинный Баку

Государственная концепция такая: люди должны работать и кормить себя сами. Вторая волна неизбежна, и даже может быть больше первой (что мы стали видеть сегодня), Но государство за прошедшее время подготовилось, коечных мест достаточно, запущен первый мобильный госпиталь, на очереди еще семь которые все равно стране нужны в качестве военно-полевых госпиталей - сказал Рамил Байрамлы. 

Фактически государство предлагает нам работать, гулять (но осторожно и с соблюдением правил, которые мало кто соблюдает), а если заболеем и будем умирать, "ТАБИБ" поможет, чем сможет. Такова правительственная концепция выхода из пандемии. 

Волны катятся на Азербайджан

В народе чувствуется недовольство тем, что при антирекордном количестве заболевших за сутки карантин не ужесточают. Но этот же народ пел хвалебные песни Лукашенко, который послал коронавирус на три буквы. Ну вот, считайте, что мы в Белоруссии, там у девушек длинные ноги и короткие юбки.  Красота!

Совершенно не обсуждаю решение правительства так как всегда считаю правильным полагаться на мнение коллективного экспертного органа. Они правы, другого способа нет. Конспиративную чепуху не читаю, чипирование и прочая тема из желтой прессы годится для пьяненьких дам перезрелого возраста. Умные мужчины в такое верить не должны. 

Значит, именно так и надо: выйти, заболеть и сдастся табибовцам, а они сами решат в какую дырку вставят свой шлаг с кислородом и когда его оттуда вытащат.

В этих условиях меня удивляет желание некоторых глав предприятий и организаций, производящих рога и копыта, видеть своих работников сидящими на рабочих местах, чтобы их взор ублажался видимостью эффективной трудовой деятельностью. Я в такие игры не играю, работаю по современному - из дома, и всем советую: если вам не надо стоять у фрезерного станка, если можете производить конкурентоспособный продукт дома, делайте это в зоне видимости своей кухни и туалета. Шеф вашего желания не понимает? Скажите ему "прощай" и пожелайте крепкого здоровья. Ваше и родных здоровье дороже любой зарплаты.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList