20 июня 2020 / 18:29

Европарламент четко сказал об оккупации Карабаха. Оккупант - Армения

Европейский парламент  сегодня  принял резолюцию 2019/2209(INI) под названием «Рекомендация Европейского парламента Совету, Комиссии и вице-президенту Комиссии / Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности по Программе Восточное партнерство перед июньским (2020 г.) саммитом». 

Хорошо, что они говорят друг другу то, что думают, а не хотят показать нам

Документ был подготовлен  депутатом Европарламента из Литвы Петрасом Ауштревичюсом при участии содокладчиков Радослава Сикорского, Анны Фотыги (оба Польша), Аттилы Ара-Ковача (Венгрия) и Маркеты Грегоровой (Чехия).

В преамбуле документа приводится ссылка на резолюцию Европарламента 2009/2216(INI) «Требование к стратегии Европейского союза на Южном Кавказе», принятую 20 мая 2010 года.

В пунктах 8 и 10 этой резолюции — территории, занятые армянскими силами, были названы «оккупированными».

В новой резолюции Европарламента как и в предыдущем документt 10-летней давности отсутствует упоминание о  «правe на самоопределение», на чем настаивает армянская сторона в решении Карабахского конфликта.

В документе также отмечается, что «независимость, суверенитет и территориальная целостность стран Восточного партнерства все еще подорвана нерешенными региональными конфликтами, внешней агрессией  и продолжающейся оккупацией  некоторых из этих стран...» 

В пункте (b o) содержится призыв к немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий. Этот пункт относится ко всем странам-участницам «Восточного партнерства», на территории которых дислоцированы оккупационные войска и, соответственно, к Азербайджану, территории которого оккупированы Арменией.

В документе выражена поддержка Евросоюзом суверенитета, территориальной целостности и политической независимости стран-участниц Восточного партнерства «в пределах признанных на международном уровне границ» (пункт b m).

Также содержится  «поддержка [Евросоюзом] усилий [государств] всецело претворить обеспечение этих принципов» ("support their efforts to fully enforce those principles").

 Евросоюз признает  полное право государств на силовое обеспечение своего суверенитета, территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ и своей политической независимости, - сообщил сегодня Turan

Это второе за короткий срок документальное отношение Европы к оккупационным действиям Армении, ориентированной на своих фашистких героев - Нжде, Канаян и пр.  Первым документом в этом месяце было осуждение строительства Арменией дороги на оккупированной азербайджанской земле. 

Еще одно международное признание и доказательство агрессивно-воровской сути Армении.  Надежды ереванских политиков на то, что отсутствие демократии в Азербайджане сыграет на руку захватчикам и разрушителям вылетели в прах. Я был уверен и говорил здесь, что принцип территориальной целостности для мира важнее болтовни о самоопределении, за которым стоит кровь и только кровь. Поэтому Европа отвергла каталонский сепаратизм и так же будет с любым другим.  В Азербайджане сегодня нет демократии, завтра будет. Сегодняшние локальные трудности не могут быть основанием для оправдания воровства в масштабе территории государства. 

Азербайджан мог бы ограничиться четырьмя резолюциями ООН, принятыми в годы карабахской войны. Но политику никто не отменял. Если есть политические институты, их надо использовать как морально-политический аргумент для военных действий по деоккупации части страны.  Сегодняшний документ ЕП полностью отражает ожидания Азербайджана.  Армяне могли бы не менять Саргсяна на Пашиняна и не ходить гурьбой по стране, демонстрируя бархатную революцию.  Если они строят демократию, значит молодцы, но больше ничего из этого не следует.

Резолюция ЕП дает основания для азербайджанских демократов продолжать борьбу за либерализацию в стране, так как если Европа за освобождение Карабаха от наносной и местной тамошней грязи, то почему Азербайджану не быть рядом с такой Европой?

Все хорошо, идет по плану.  Ясно, что Европарламент также как любая другая международная организация действует в рамках своих возможностей, то есть применяет к конкретной проблеме правовые определения. А дальше должен действовать Азербайджан. за него никто пыль глотать не будет.  Только Азербайджан должен взять на себя ответственность и тяжесть контртеррористической военной операции в Карабаха - Нагорном, в части которой живут и жили армяне, и в равнинном где их никогда не было. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList