21 июня 2020 / 19:16

День медика - благодарность не то слово...

В России сегодня отмечается День медика, в Азербайджане такой профессиональный праздник отнесен на 17 июня. Неважно когда, мы ежедневно благодарим, молимся на медиков, понимая под этим словом всех кто работает в больницах, включая сторожей, садовников, уборщиц. Все они заняты одним делом - нас спасают.

Новый жесткий карантин нужен. Чем жестче тем лучше

Мог бы год назад кто-то в Азербайджане питать   благодарственные чувства к медикам в целом, и выпускникам азербайджанского мединститута в частности? Нет, говорили чаще плохое. Напрасно, жизнь  все объяснила. 

фото Мурада Оруджева

Сегодня смотрел по российскому 1-му каналу Лалу Гасанову - врача московской больницы, она спасает больных коронавирусом. Думаю, она азербайджанка.  Заведующая администрацией министерства здравоохранения ОАЭ тоже женщина-врач из Азербайджана. Эмир ОАЭ наградил ее за самоотверженный труд. В Германии работает много азербайджанских врачей, которых там знают как высокопрофессиональных специалистов. ну и, конечно, наши местные азербайджанские медики-спасители. 

Несколько (3-5) азербайджанских врачей скончались  от коронавируса, другие трудятся в адских условиях   - жара, "скафандр", повышенная зарплата не соответствует труду и опасности. Но выполняют профессиональный долг молча и неустанно. Я в восторге, их народ любит больше чем самых популярных актеров. Медики затмили своей славой любого чиновника. Депутаты, министры - не стоят нашего внимания, они запятнаны уже тем, что депутаты и министры. Врачи, медики приравнены к ангелам-спасителям.  Никакие награды не отражают степень их героизма.

В Азербайджане ковидные больницы заполнены. Одна новая модульная больница принимает больных коронавирусом, в другую набирают персонал. Еще шесть строятся ускоренными темпами.  Не каждого тяжелобольного коронавирусом "Скорая помощь" госпитализирует - нет мест, и поэтому известны случаи смерти больных без клинической помощи. 

К руководителям азербайджанского здравоохранения, то есть компании ТАБИБ у критиков есть много претензий. Я бы на месте критиков поумерил пыл, вспомнил, что ТАБИБ занимается новым для всего человечества делом.  Заранее подготовленных инструкций, протоколов нет, знания и опыт приходят на своих ошибках - а откуда еще? Финансовые и кадровые возможности страны не безграничны. Чудес не бывает.  Если в стране живут до десятка  миллиардеров, это не значит что покрывающее их своей заботой государство заставит каждого неправедного богача купить для народных нужд по сотне аппаратов искусственной вентиляции легких.

Сегодня из ОАЭ в Азербайджан прибыла партия медицинской гуманитарной помощи. Я это воспринимаю как упрек, позор. В Азербайджан, где разоблаченные министры становятся темой народного обсуждения не за их профессиональные заслуги, а за количества украденных безнаказанно миллионов, зарубежная помощь поступать не должна.

фото из открытого источника

А медики молча, зная все сказанное, работают. Спасибо, это все что позволяет выразить русский язык. Огромное спасибо. Большего для изъявления нашей благодарности не скажешь. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList