23 июня 2020 / 16:30

Воздушные переходы из никуда в ниоткуда

Это не в продолжение темы о пешеходных наземных переходах, о чем я писал вчера. Случайно получилось, что собирался рассказать о двух переходах из ниоткуда в никуда, а в Баку открыли другой, но дорогой переход, в виде дохлой ящерицы.

В субботу я приехал из Гаха в Баку,  по Шамахинской дороге. На пути, в Гобустанском районе промчался мимо металлического воздушного перехода, и когда проехал понял, что металлоконструкция собрана в чистом поле, то есть рядом нет ни одного населенного пункта.

Чудо бакинской архитектуры или уродливая транспортная нефункциональность

Пока проваривал в уме виденное, и пока думал - вернуться чтобы сфотографировать или не стоит, вижу что приближаюсь к другому такому же переходу-близнецу и снова справа и слева ничего нет. Ни одной даже избушки!  Второго я сфотографировал. Вот он

Приехал домой, очухался после 320 км-го пути и сел за компьютер. Открыл сайт ООО Azeravtoyol который строит в Азербайджане дороги, нашел хвалебное сообщение 2017 года о строительстве на трассе Баку-Шамаха семи одинаковых металлических наземных переходов. 

Внимательно читаю: пять переходов указаны с привязкой к находящимся рядом поселкам, то есть этими переходами будут пользоваться конкретные жители. Два перехода ни к какому населенному пункту в сообщении  не привязаны, только сказано: Гобустанский район, и указаны километры на которых они стоят: 99 и 92 км от Баку. Два безымянных перехода точно те, о которых я говорю. 

Для чего построены, кому по ним ходить, что это значит? В какую сумму обошлись?  Отправил письмо-запрос в это ООО, жду ответа как соловей соловьюху.  

Ясно, что впустую угроханы деньги на два перехода. Сколько? ООО в сайте не сообщает, они вообще скромны на информацию о потраченных бюджетных средствах. Даются цифры только в целом о работах на такой-то дороге, а сколько ушло на асфальт или пешеходные переходы - военная тайна.

А переходы хорошие. Может, под них (или для них) рядом построят поселки и заселят их пешеходами, чтобы не выглядеть глупо с этим строительством?  В ответе все будет ясно. Если окажется, что населенные пункты спрятаны под землей поэтому я не увидел, буду  выглядеть обманщиком

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList