26 июня 2020 / 18:52

Мир выходит из пандемии. Не рано ли радуемся? Лучше изучим наш опыт

Сегодня в России и Великобритании заявили об успешных испытаниях первых вакцин от коронавируса. Три известных для лечения других болезней лекарств признаны эффективными против Ковид-19. В Азербайджане позавчера был пиковый показатель суточного выявления зараженных - 590 человек, вчера стал 547, а сегодня 517  заразившихся. Авиакомпании Азал и Туркиш Хава Йоллары с первого июля приступят к полетам в Баку и Стамбул.

В Москве вчера от к-вируса умерло больше чем в Азербайджане, но москвичи радуются, загорают на солнце так как кривая заражемости и смертей не увеличивается как раньше. Настроение победное.

Однако рано радуемся. В целом по миру печальные цифры  растут потому, что пандемия перекинулась на "свежие" континенты - Африка, азиатская часть Евразии, Латинская Америка. А там население больше чем в старом свете, а коронавирус этот очень умелый и шустрый на самосовершенствование. Меняет форму и способности. Два дня ранее ученые сообщали о появлении нового вида коронавируса, который в восемь раз быстрее проникает в организм и совсем не боится иммунной системы человека.

Этот, уже известный вариант коронавируса мы в конце-концов победим, как победили китайцы. Но придут другие и не могут не прийти. Если из чрева китайской летучей мыши вышел Ковид-19, то из других животных и  в других густонаселенных странах появятся ковиды-20, 21, 22...

Правы те, которые говорят, что жизнь с маской на лице должна быть нормой, ежедневной формой одежды. Маска, перчатки и дистанция уже не диковинка и повод для юмора, а такая же привычная необходимость как мыть руки с мылом после туалета.

Остальное не изменится. Врали нам про новую геополитическую реальность и пересмотр международного права после пандемии. Чушь, медицина к политике отношения не имеет. Враги останутся врагами, друзья- друзьями. Разница только в масках на лицах. Будут войны, будет мир, просто обе стороны одновременно будут спасаться от коронавирусов.  Та сторона, в которой антиинфекционные мероприятия и возможности лучше, та в войне и победит.

В этом смысле Азербайджан выглядит лучше нашего врага, причем наше преимущество не случайно-статистическое, а фундаментальное, основанное на финансовых резервах государства и способности экономики терпеть удар пандемии. Огорчает истерично-пофигисткое отношение азербайджанцев к стараниям государства в борьбе с коронавирусом. даже если решения власти ошибочны, но это выясняется потом, а пока надо молча и быстро исполнять. Другого  способа защиты просто нет. 

Ужесточение приветствуется когда ко всем, а когда к себе то не надо?

Давайте считать заработанный нами в пандемические дни опыт отношения социума  к общенациональной проблеме полезным, который мы должны осознать и понять, готовясь к войне за освобождение Родины. Если мы государство, то требования полиции в тяжелые периоды надо выполнять, а  не надо обсуждать как торговки на базаре. С жестокой полицией плохо, а без нее страны просто не будет. Метание мусора на головы людей, не важно в погонах они или без, однозначно следует считать подлостью и антигосударственным поведением. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList