30 июня 2020 / 16:11

Вирус ищет уверенно-неграмотных

Ко мне звонили два азербайджанца из Баку, просили приехать к ним и увидеть, как строительная компания нарушает права на собственность владельцев старых домов. Типичная известная ситуация по Баку, где получив разрешение строить многоэтажный жилой дом, компания всякими способами выживает владельцев дома (домов) на этом месте, чтобы не мешали строить. Платят жильцам указанную в законе минимальную сумму, многие соглашаются и взяв деньги уходят, а желающие получить больше обращаются к журналистам. Как правило, пользы им это не дает.

Почему антиковидный штаб не пошел раньше по грузинскому пути?

Я отказался ехать, даже на машине этих людей так как в наше время все можно видеть в хорошем телефоне. Жильцы могут, если им нужно, отправить мне э-почтой все тексты и фото, я могу позвонить и спросить. Во время опасного вируса ездить по городу мне не имеет смысла. да и за 2 разрешенных часа мне это дело не успеть.

Когда я на его вопрос подтвердил, что не выезжаю из-за коронавируса мужчина громко удивился тому, что я в это верю. После разговора с ним я сказал себе (не в телефонную трубку): ну и правильно выселяют таких как вы. Если вы всему не верите, даже такой очевидной трагедии, что можете вы знать о законах, вашем праве? Таких как раз и выселяют - самоуверенных невежд - подумал я.

Вчера проезжаю по поселку Сарай увидел за стеной эти длинные белые новые строения. Решил, что мобильная клиника, одна из восьми сборно-мобильных, построенных в Азербайджане для ковидных больных. Пригодятся в случае войны с Арменией. Сегодня читаю, что эта клиника приняла первых больных. Мест в больницах для к-вирусных больных еще есть, тем более сейчас госпитализируют только тяжелых заразившихся. Но не хватает медицинского персонала. В ковидные больницы привлечены и непрофильные врачи, лишь бы имели медицинское образование. Есть врачи которые по разным причинам отказываются работать в таких больницах. Сегодня дефицит медиков получил официальное подтверждение - Минздрав распространил приглашение врачам возраста до 60 лет работать в Скорой помощи для ковидных больных.

Прочитав об этом я немного позлорадствовал: этот  же Минздрав для устройства на работу врачей брал 20 тыс. манат взятку. А что теперь, без мзды приглашают? Пусть вызывают своих детей из Европы и Америки, чтобы ездили в жаре в белых костюмах, не пропускающих воздух... 

Ситуация с коронавирусом в Азербайджане остается тяжелой. Власти Азербайджана приняли решение продлить специальный карантинный режим до 1 августа.  В Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе с  21 июня по  5 июля введен жесткий карантинный режим. Население может покидать свои квартиры только на основе  разрешений.  То есть с начала этого карантина прошло 9 дней, а кардинального снижения суточного количества новых больных нет. С 590 количество упало до 508, потом ежедневно поднималось, вчера было 544 больных за сутки. Что еще осталось сделать, чтобы в Азербайджане кривая пандемии пошла вниз также уверенно как в Москве? Не знаю. Специалисты в Оперативном штабе как будто тоже не знают, во всяком случае не говорят. Более чем сейчас маски носить не будут, в Баку и Сумгайыте, насколько я видел, 80% людей в масках. Обсуждалось штрафование водителей, которые ведут автомобиль без масок, но хорошо, что из МВД этот слух опровергли. Салон моей машины как мой дом, в нем маска не нужна. 

Те кто меня окружают видят проблему не в коронавирусе, который появился как следствие разнообразия животного мира. А в действиях властей и бездействии части населения, которые настолько тупы в их неверии, что не понимают: именно они становятся наиболее вероятными целями коронавируса. Если эти люди себя не защищают, то кто виноват? Вирус? Нет, виноваты идиоты. А страдают также все другие.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList