07 июля 2020 / 09:37

От ареста МИДовцев до безопасности Азербайджана

"Азербайджан становится лишним: Москва и Анкара готовятся к демонтажу Азербайджана", - название статьи в ереванском Lragir

Cразу следующее предложение: "Президент Турции Эрдоган направил 5 июля письмо Ильхаму Алиеву со словами соболезнования в адрес родных лиц, скончавшихся от коронавируса, и поддержки шагов, предпринимаемых Алиевым в борьбе с эпидемией. Турция рядом с вами, заявил Эрдоган".

Дальше весь текст статьи заключается в фантазиях с целью подогнать статью под задачу, поставленную в заголовке. Ни одного факта, ни одной доказательной цитаты, сплошные личностные оценки и "кажется", "как видно", "нет сомнения"...

Отправной точкой идеи о "демонтаже Азербайджана" автора  служит вчерашнее официальное сообщение об аресте трех чиновников МИД Азербайджана с обвинением в коррупции. 

В действительности арест МИДовских чиновников говорит о силе государства и очищении от тех, кто может толкать страну к развалу.  Бывший министр иностранных дел Тофик Зулфугаров и бывший подполковник КГБ Акиф Гасанов допускают, что за присвоением МИДовских средств может стоять измена Родине.  Политолог Илгар Велизаде тоже пишет о стоящих за раскрытыми преступлениями других более масштабных событиях.

Если в МИД воруют госсредства, что им мешает продавать гостайны?

В эти же дни в Turan опубликована статья "Хроника и анатомия азербайджанского «ФЕТО» бывшего помощника президента Гейдара Алиева  Эльдара Намазова,  который доказывает существовавшую при Г.Алиеве и И.Алиеве параллельной, теневой власти главы аппарата президента Рамиза Мехтиева. Наманов пишет:  "т.н. «старая гвардия», выступающая против реформ - это «государство в государстве». Это сила не просто способная, но и неоднократно бросавшая вызов президенту, государственным интересам еще во времена правления Гейдара Алиева и сейчас, когда страной руководит Ильхам Алиев"

Одним из подчиненных Мехтиева был руководитель общественно-политическим отделом Аппарата Али Гасанов. Оба высших чиновника  уволены в прошлом году, но остались на свободе и назначены на не первые в государстве должности: президент Академии Наук и завкафедрой Института государственного управления, в Баку. Их не убрали полностью, они остались рядом с правительственными телефонами, а  последние провальные парламентские выборы в Азербайджане общество объясняет сохранением рычагов влияния Рамиза Мехтиева. 

Заметно желание очистить аппарат управления страной от тех, кто превратил свою службу в средство уничтожения государства. Но стремление не последовательное, оставшиеся на должностях последователи Мехтиева-Гасанова продолжают деструктивную деятельность. Недавнее, откровенно бьющее по внешнеполитическим интересам Азербайджана распространение в желтой бакинской прессе откровенно лживой и бездарной дезы о матери двух известных братьев- оппозиционных журналистов указывает на сохранение  во власти тех, кто может управлять страной только  методами   пастуха, пинающего свое стадо. Эти же пастухи управляли  кампаниями  опошления имени журналистки Хадиджи Исмаиловой, вбрасывания матерщины в политическую дискуссию с азербайджанской политэмиграцией и т.д. 

Автору в "Лрагир"  не удалось обосновать вынесенный им в начало статьи пустой заголовок. Проблема для нас  не в ереванских писаках, проблема в том, что в руководстве Азербайджана, на всех уровнях, есть много тех кто дают "лрагирам" надежды думать, что "Азербайджан становится лишним"

Погода на Кавказе