12 июля 2020 / 19:54

Эрдоган доказал, что он хозяин. Но зачем он это сделал?

Кароч, Эрдоган хозяин на своей территории. Мужик сказал - мужик сделал. Весь христианский мир пошел лесом, они могут просить и лицемерить, молча о своих преступлениях и антиисламизме, но каждый митрополит и пр. обязательно высказались о недопустимости превращения храма, старейшего в Византии, в мусульманскую мечеть?

Почему нельзя, если сразу после покорения Константинополя турки построили вокруг Айа София четыре минарета и этот храм  продолжал служить богу, но в мусульманской интерпретации? 

Россия не вмешивается во внутренние дела Турции, но вмешивается

В музей эта мечеть перешла указом Ататюрка. Решение Эрдогана в возвращении статуса мечети я вижу один понятный смысл - Эрдоган аккуратно разрушает наследие Ататюрка, которого они приравнивают к безбожникам. 

фото Газета Ру

Практического смысла возвращать туда мечеть нет так как мечетей в Стамбуле много, давки как в автобусах там не бывает. А переделать Айа София в мечеть стоит некоторых денег так как пол там каменный, в мечетях Турции полы устланы коврами. Значит, нужна легкая реконструкция- постелить ковры, по которым верующие ходят сняв обувь. между прочим, теперь Айа София лучше сохранится, став собственностью религиозного управления Турции. денег у них много.

Говорят, что Эрдоган хотел доказать миру, что он хозяин своего слова. Эрдоган показал свою волю не раз в более опасных делах, когда успешно вводил войска в Сирию и Ирак, разбил этнических террористов которых поддерживал опять же весь христианский мир. Я же помню глупости которые писали российские СМИ о курдских партизанках, при виде которых турецкие солдаты бросаются бежать потому, что смерть от руки женщины прямиком ведет мусульманина в ад. Давно не читал такие бреды от сивой кобылы, с тех пор как эти партизаны разбежались и спрятались под юбками жен.

Эрдогану нечего более доказывать, а если он переформатировал музей в мечеть для того, чтобы самоудовлетворится перед Западом, тогда я скажу что у него маньячные наклонности. Была Айа София лучшим и самым прибыльным музеем Турции, пусть бы и оставалась такой -- считаю я. Исламский мир в еще одной, гигантской и нуждающейся в капремонте мечети точно не нуждается.

Если бы турецкий президент вернул Иерусалим арабам  тогда да, я бы сказал - герой, супермен. А в истории с Айа София много шума из малопонятной политики. Ясно было, что христиане свои канонерки из-за византийского здания в проливы не пошлют. Мифы и легенды остались в прошлом, у каждого в своей стране свои великие  архитектурно-исторические творения, а Айа София принадлежит туркам. Она принадлежала туркам и когда была музеем, и когда была мечетью, принадлежала бы туркам если бы Эрдоган восстановил там христианский собор. 

Малопонятное дело, думаю, если поймать Эрдогана и задать ему в лоб вопрос: зачем он это затеял? Президент Турции не даст вразумительный ответ

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть станет шагом к великой Турции. С таким заявлением выступил лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

При этом глава турецкого государства подчеркнул, что при принятии решения о смене статуса Айя-Софии Анкара ориентировалась на мнение народа, а не на то, что скажут про Турцию.

Эрдоган заявил, что его страна продолжит «идти верным путем — к строительству великой и сильной Турции».

Дал эту цитату из Газета Ру чтобы показать, как ответил Эрдоган на вопрос: зачем? Ответ пустой, демагогический. Турция может стать великой, а я скажу что она давно великая, не от того что в Айа София будут молиться мусульмане. Величие страны определяется другими критериями. Я выделю главный - благосостояние народа. Остальное - скрепы, символы, ложь чтобы обмануть людей, у которых это благосостояние упало.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList