10 сент. 2020 / 15:04

В Баку должен стоять памятник Нуру-паше, Кавказской Исламской Армии

В прошлом году в Северном Кавказе разгорелся межэтнический спор о значении Кавказской Исламской Армии, пришедшей с боями на Кавказ, до Баку.  Армия была создана в Турции, командир турок Нуру-паша, преимущественно в ней воевали османские и азербайджанские турки. 

Нуру паша Киллигиль

Кумыкское  (тюркское) село в Северном Кавказе построило монумент в честь освободителей Исламской Армии, которые спасли их от большевистко-дашнакского насилия, а наследники насильников стуканули о памятнике в Москву и по сигналу оттуда местные власти заменили доску с надписью на другую, с нейтральным текстом.

Кумыки благодарны Кавказской армии за спасение

Одно и то же историческое событие спустя даже 100 лет принимается диаметрально противоположно. Никогда не будет одного отношения. Это история, которую мы якобы знаем, и якобы знаем лучше других.

Энвер паша (википедия)

Продолжаю читать журнал ВОПРОСЫ ИСТОРИИ от 10(1) 2020

Позавчера я пересказывал интересные места из другой статьи, о военных отношениях Османской Турции и России времен Павла и Селима Третьего. Более чем интересно и неожиданно, настолько, что автор научной статьи в заголовок вынесла слово АНОМАЛИЯ

История рус-турк отношений не та, как ее малюют ватники

Статья Э. М. Аббасова — Военно-дипломатическая борьба большевиков за Баку: от Октябрьского переворота до денонсации Брест-Литовского мирного договора (октябрь 1917 — ​ноябрь 1918 гг.)

Коротко скажу: два года в Баку (не в остальном Азербайджане) русские (в основном) большевики и армянские дашнаки были в большинстве и создали практически бардак. Сейчас трудно представить, но факт в том что Дашнакцутюн был представлен в коммунистическом органе власти в Баку,  большинством событий управлял Степан Шаумян (его имя потом было присвоено азербайджанскому городу Ханкенди - Степанакерт) , получавший прямые инструкции от Ленина и Сталина. 

Из исторического исследования: 

... поступило сообщение о  том, что на Шемахинке и  Татарской улице (Баку - К.А.) открыта стрельба по советским войскам и совершено нападение на конную сотню, в результате чего погибло четверо солдат. По сообщению органа Бакинского совета, «были получены сведения, что боевыми действиями руководила партия «Мусават», которая готовила отряды, вела переговоры с окрестными селениями и призывала жителей идти в город»  Эта была настоящая провокация большевиков для начала вооруженной операции против партии «Мусават». Военно-революционный комитет прекратил обсуждение вопроса о возвращении оружия солдатам и офицерам мусульманской дивизии и приступил к военной операции против Мусульманского национального совета. Первым делом было объявлено  об учреждении Комитета революционной обороны г. Баку, в  состав которого вошли Чрезвычайный и  временный комиссар по делам Кавказа С. Шаумян, председатель Военно-революционного комитета Кавказской армии Г.  Корганов, председатель Исполнительного Комитета Бакинского совета П.  Джапаридзе   . Сразу после формирования Комитет революционной обороны объявил Баку на осадном положении и  решил открыть пальбу из пушек. С этой целью к берегам города были выдвинуты три судна, которые подвергли город орудийному обстрелу. Параллельно  Шаумян вступил в  переговоры с  руководством партии «Дашнакцутюн»  и Армянского национального комитета с целью привлечения их военных  подразделений к боевым действиям. Хотя накануне событий руководство партии «Дашнакцутюн» заявляло о  своем нейтралитете, в  разгар военных действий оно решило поддержать Бакинский Совет военной силой. Вступление в боевые действия армянских военных подразделений придало вооруженному столкновению сил Бакинского Совета с Мусульманским национальным советом национальный характер и привело к массовой резне мирного мусульманского населения Баку. Вот как описывала поведение дашнаков газета «Жизнь национальностей»: «Вначале, когда дашнаки держались нейтрально, классовая борьба была на первом месте, но на второй день, увидев полное поражение мусаватских банд, дашнаки вероломно изменили своему обещанию и перешли на сторону большевиков. С этого дня война превратилась в чисто национальную. Озверевшие армянские отряды, руководимые хулиганствующими офицерами, бросились на беззащитных и невинных персидских рабочих (речь идет об азербайджанских подданных Ирана, приезжающих на работу в  бакинских нефтяных промыслах — ​Э.А.) и целыми сотнями вырезывали их на безлюдной набережной. Пользуясь флагом советских войск, дашнакские войска безбожно  истребляли мусульман — ​не были пощажены ни дети, ни старики, ни женщины. По официальным данным, было вырезано 10 000 мусульманских рабочих и бедняков»   . Эти кровавые события С. Шаумян назвал вступлением Закавказья «в полосу активной вооруженной борьбы за Советскую власть»  

Поражение Красной Армии под Гейчаем и Баку в ее истории не значится ВИДЕО

Кавказская Армия вошла в Баку (википедия)

После самоуничтожения СССР стали широко известны указания Ленина, который диктовал Шаумяну сжечь Баку, если возникнет угроза его потери для коммунистов.

Геноцид мусульман в Баку остановила и уничтожила преступные банды Кавказская Исламская Армия. 

..… Война за Баку азербайджанского народа летом и осеню 1918 года при поддержке турецких военных подразделений стала ярким подтверждением его стремления к независимости. Роковую роль в этой войне сыграло, конечно, Императорское Оттоманское правительство во главе с военным министром Энвер-пашой, который, несмотря на сложнейшее положение Турции на театре военных действий против Великобритании на Ближнем Востоке и угрозы и давление Германии, решил помочь Азербайджану освободить его столицу от большевистско-дашнакской угрозы и укрепить независимость молодой республики. Без всякого преувеличения можно сказать, что взятие Баку Кавказской исламской армией в сентябре 1918 года , операцией командовал Нуру-паша Киллигюл, стало последним триумфом Оттоманской империи в Пер вой мировой войне. По своему значению взятие Баку можно поставить в один ряд с победами Оттоманской империи в Дарданелльской операции и Кут-Эль-Амаре. Переезд азербайджанского правительства в Баку де-факто подтвердил статус Баку как столицы Азербайджанской Республики и стал практическим осуществлением ее независимости. Воен- но-дипломатическая борьба большевиков в 1917—1918 гг. за сохранение Баку в составе Российской империи не увенчалась успехом. Правительству АДР удалось при поддержке Оттоманской империи вернуть столицу Азербайджана и спасти Баку от превращения в эксклав Советской России. Тем не менее, большевики не могли смириться с потерей Баку и решили ждать благоприятного момента. Такая возможность появилась у Советской России после завершения гражданской войны и укрепления власти большевиков. В апреле 1920 года Красная Армия вошла на территорию Азербайджана и объявила об установлении в нем советской власти. 

памятник 26 Баккомиссаров в Баку

Эта власть продержалась несчастные и ничтожные 71 лет - мгновение в истории.

В Азербайджане есть мнение и желание общества установить в Баку скульптуру Энвер-паши. В Шамахе я проезжаю мимо мемориала погибшему турецкому офицеру. В Баку есть аллея с именами всех погибших турок. А памятника освободителю - генералу Нуру паша Киллигилю  нет, и этот факт не объясним в свете нынешних высоких азербайджано-турецких государственных и межэтнических отношений. Памятники Пушкину, Тесле, Шевченко есть, а Нуру  паше, в лице которого надо благодарить всю Кавказскую Армию - нет.

Хорошо, что из Баку были выкинуты таблички с именами Корганова, Басина  других комиссаров, выкорчевана скульптурная группа 11 Красной Армии.  Памятник 26-бакинским комиссарам народ на моих глазах размельчил до маленьких камешков, и в том числе  потому, что один из комиссаров  там был изображен абсолютно голым.

Погода на Кавказе