30 сент. 2020 / 13:42

Армия Армении втянута в контратаки и уничтожается / Новости с фронта

Что происходит в Карабахе, как там с Физули - спрашивают меня. Отвечаю:  поступающие новости, видео, фотографии и официальные заявления двух сторон говорят о боях в пригородах азербайджанского города Физули. Город виден на фотографии, неосторожно опубликованной армянской стороной.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

У меня есть свои источники которые сообщают  о том же, но я публично цитирую только отчеты МО Азербайджана. А официальный Баку сообщает о взятии населенных пунктов только после абсолютной очистки от вражеской силы и установления там надежных оборонительных постов азербайджанской армии. Так было с семью азербайджанскими селами, которые полностью освобождены и созданная там система обороны делает повторную оккупацию этих сел невозможной.

В настоящее время идут бои за населенный пункт Тонашен в Агдеринском районе, это север Нагорного Карабаха.  Оборонявший это село батальон вражеской армии разбит и бежал. Очевидно, что там остались другие силы уничтожение которых происходит.

"Борода" на Первом рассказал про шиитов в магазине

Позавчера сообщалось о требовании командования ВС Азербайджана к гарнизону в Агдере (Мардакерт) о сложении оружия. Гарнизон не ответил. Сегодня идет операция по уничтожению гарнизона силами артиллерии Азербайджана.

Вчера  я писал, что попытка ввода в НК находящейся в Армении батареи зенитных ракет С-300 говорит о ликвидации всей ПВО в Карабахе и беспроблемых полетах азербайджанских авиационный сил над оккупированной территорией. С-300 уничтожен, что не представлялось трудным учитывая активную работу азербайджанских артиллерийских и БПЛА-сил. Сегодня мою мысль о ликвидированной системе ПВО в НК официально подтвердил противник. 

"ВВС Азербайджана наносят удары по позициям Армии обороны Арцаха в северном направлении, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Применяются также беспилотники турецкого производства. В воздухе находятся турецкие истребители F-16. Авиация противника действует издалека и не входит в зону поражения ПВО. Применяются ракеты дальнего поражения типа «воздух-земля»», – отметил Ованнисян.

Первые два его предложения правдивы. Вторые два глупы и лживы, так  как ни одного факта наличия F-16 в этой войне нет, фотографий нет, президент И.Алиев об этом говорил телевидению РФ. А пассаж "не входит в зону поражения ПВО" вызывает такой же смех как вчерашнее выступление на том же телеканале Пашиняна. Может Ованнисян называет словом ПВО наплечные ракеты типа ПЗРК "Стрела"?  Они способны поражать цели на расстоянии свыше 4 км и высота свыше 2 км. Само-собой, старые советские комплексы С-125 стреляют ракетами  намного дальше - на расстояние 12-30 км при высоте цели 10-20 км. Если то, что осталось у оккупантов на вооружении не может достать азербайджанскую авиацию на таких высотах-расстоянии, тогда что там есть? Или  уникум Ованнисян хочет сказать, что азербайджанская авиация стреляет с бакинского аэродрома, не поднимаясь в воздух?

В НК реального ПВО уже нет, было уничтожено в первые 2 дня боев, строго в соответствии с правилами современного боя.

Что там остается действенного? Есть живая сила, которая пополняется запасниками из Армении, не имеющими нужной военной квалификации. С каждым часом уменьшаются военно-технические возможности. Резервов нет так как аэрокосмическая разведка Азербайджана не фиксирует колонны техники между НК и Арменией. Напомню, что транспортировка  в НК батареи С-300 была обнаружена нашей воздушной разведкой, в результате чего этого дорогого комплекса уже не существует.

Армянская армия в НК, которой возможно, командуют уже Оганян-Кочарян, вынуждены контратаковать с задачей возвращения утерянных в первые 2 дня территорий. Этого требует политический заказ, выставленный перед воспрявшими антипашиняновскими лидерами в Армении.  

В соответствии с планом азербайджанской армии, враг перешел к атакам и теперь больше техники и живой силы теряет атакующая армянская сторона, а не армия Азербайджана.  Нам выгодна эта ситуация, необходимо спокойно отражать атаки пешей и механической силы, продолжать методичное уничтожение техники и военной инфраструктуры в глубине обороны вплоть до Ханкенди,

как в этом видео https://ru.oxu.az/war/426260

вести бои на истощении и без того скудных возможностей врага и перейти к атакующим действиям по всей линии фронта в миг, когда разведданные сообщат о деморализации и истощении армянских войск на всей территории НК.

В Агдере этот процесс наблюдается второй день. Час назад я смотрел по АзтВ репортаж с демонстрацией военной техники, оставленной врагом на агдеринском направлении фронта. Почти новая техники, такую обычно оставляют когда кончается бензин.

Параллельно Азербайджан успешно проводит внешнеполитические операции... Об этом в другой раз

xxx

Ведется операция по уничтожению артиллерийским огнем взятых в окружение армянских сил, а также по зачистке местности на Агдере - Тертерском направлении фронта, сообщает Минобороны Азербайджана.

ххх

Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении резервных сил противника близ села Тонашен (север Карабаха).

«2-й батальон 7-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-ой общевойсковой армии Армении, подвергшийся обстрелу наших войск, понес большие потери и в срочном порядке обратился к командованию за помощью. Прибывающие на помощь резервные силы были обнаружены и уничтожены нашими подразделениями», - сообщило Минобороны.

ххх

Facebook разоблачил армянский фейк о якобы сбитом азербайджанском вертолете.  Автор публикации выдавал изображение сбитого в Сирии вертолета  за уничтожение азербайджанского вертолета в Нагорном Карабахе. Таково заключение проекта Reuters Fact Check.

Публикация помечена администрацией Facebook как недостоверная, сообщил «Кавказский узел».

Публикации с видео охваченного пламенем вертолета  были распространены не только в Facebook, но и в Twitter.  За сутки этот фейк набрал собрали сотни лайков армянских пользователей.Утверждалось, что это азербайджанский вертолет, сбитый Карабахе. В действительности же это видео – копия хорошо известного инцидента в Сирии. Вертолет был сбит в феврале над городом Найраб, сообщило 29 сентября на своем сайте агентство Reuters. 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList