16 окт. 2020 / 07:54

О наемниках-добровольцах в карабахской войне / фронтовые новости

Наряду с шквальной пропагандой против Азербайджана с обвинениями в привлечении наемников в войну против армянских сепаратистов зарубежные СМИ и политики не могут привести ни одного подтверждающего факта. Хотя если бы наемники были, за более двух недель тяжелых боев в Карабахе нашлись бы документы, пленные или убитые иностранцы, воюющие за Азербайджан. Фейков на эту тему так много, что разоблачением лжи о «наемниках в Азербайджане» занялись даже иностранные СМИ. В Европейском центре CCBS анализируются фейковые новости о «наемниках в Азербайджане», подготовленные якобы на основе рассказов наемников. В материале "Виртуальная жизнь сирийских воинов-призраков в Карабахе" детально разоблачаются такие фейки

https://youtu.be/wCinK0AC9f4

Готовых сражаться за армян значительно меньше, чем мы думаем

Армянские СМИ и политики не только не скрывают, но открыто хвалятся привлечением в войну иностранцев. В российской «Новой газете» и других мировых СМИ публикуются статьи, в которых граждане Франции и других стран рассказывают о том, как и почему они прибыли в Карабах и участвуют в боевых действиях против азербайджанской армии. За такую публикацию автор статьи в «Новой газете» был лишен армянской аккредитации.

Шесть сел освобождены сегодня в Карабахе / Азербайджан изменил мир

Категорический запрет наемничества содержатся в III и IV Женевских конвенциях, принятых в 1929 и 1949 годах. Поскольку наемничество во всем мире считается тяжелым преступлением и запрещено рядом международных документов и национальными законодательствами, армяне прибегают к другому определению — добровольцы. В армянской политической пропаганде граждане других государств армянской национальности, воюющие на стороне армянской армии против Азербайджана, называются добровольцами. Однако в странах Америки и Европы национальность людей не является определяющим качеством личности, и в удостоверениях личности не указывается.

фото из Новые Известия

В Азербайджане ошибочно полагают, что наемников/добровольцев в армии Армении много. Это не так. 14 октября премьер-министр Никол Пашинян призвал зарубежных армян воевать за Армению, которую азербайджанская армия ввергла в состояние национальной катастрофы. Это второе официальное приглашение иностранцам воевать за Армению. Следовательно количество, а главное - качество прибывающего в Армению «материала» недостаточное для эффективного его использования в боевых действиях. А согласившиеся воевать с Азербайджаном быстро разочаровываются. Служба Государственной Безопасности Азербайджана зафиксировала радиоперехват разговора двух наемников из террористической Курдской Рабочей Партии, беседуя они согласились с тем, что решение воевать за армян у них было ошибочным.

Читатель «Кавказского Узла» под ником joy.stoltenberg ответил на мои вопросы рассказав о настроениях армян в Краснодарском крае России, где читатель постоянно проживает. Joy сообщает о том, что тамошние армяне не хотят воевать за Армению.

«Настроение тут в России у них упадническое, во всем винят Россию, никто никуда ехать воевать не собирается. Каждый день езжу на такси по несколько раз, водители - одни армяне. Открытой агрессии против Азербайджана не слышно. Опять таки Россия у них виновата в том, что стравила всех. Страх присутствует, но скорее не потерять Карабах, а чтобы их самих туда не загнали воевать. Армяне активно ведут сборы на нужды армии, говорят, что солдаты голодные, нечего есть, одеть и обуться.

Сегодня вез один бородач Самвел, плохо говорил по-русски, сказал что жить в Армении невозможно, работы нет. Перебрался в Армавир (Краснодарский край) с семьей, таксует, боится что придется ехать воевать. Говорит, что это не война, а постановка, хотят от народа реальные проблемы скрыть, а может и продали Азербайджану победу. У него родственники есть на передовой, говорит что еды и одежды у них нет. Армавирская армянская община собрала 10 млн рублей. Потом кто-то пустил им слух, что деньги не доходят,и они решили собирать вещи, медикаменты, белье, консервы. Сбор ведется на территории Армянской церкви, там же можно и в добровольцы записаться, но желающих нет. Тут много так называемых бакинских армян. Между ними стычки. Бакинские винят Ереван и местных армян, [...].

Настроение русских, по крайней мере большинства такое: [...], да и не нравится русским, что армяне пытаются Россию втянуть в войну с Азербайджаном и Турцией.», - сообщил житель России joy.stoltenberg.

Добровольцы — тоже преступники 

Добровольцы/наемники не стали решающей силой в армянской армии, поскольку ВС Армении отступают с занятых до сентября позиций также «успешно» как после появления в рядах оккупантов иностранцев. Но они там есть. МИД Азербайджана не развернуло активную дипломатическую борьбу с привлечением иностранцев в армянскую армию. Усилия в этом направлении необходимы. Азербайджанским дипломатам полезно знать особенности национальных законодательств в части участия граждан других стран в войнах на стороне иных государств.

Традиционно наиболее активными поставщиками добровольцев для войны на стороне Армении являются две страны — Россия и Франция.

Во Франции действует Иностранный легион, в котором служат иностранцы. Тем не менее в законодательстве этой страны имеются запреты на участие граждан Франции в армиях других стран. В интервью для Gazeta.ru французский доброволец Гийом Норман, воюющий против Украины, отвечал на следующий вопрос российского журналиста:

— Недавно добровольцы из Испании, воевавшие за ополчение, были арестованы, когда вернулись к себе на родину за участие в боевых действиях в Донбассе. Не боишься, что во Франции тебя может ждать такой же «теплый прием»?

— Думаю, каждый из нас, когда вернется домой, в той или иной степени столкнется с этими проблемами. Кстати, я лично знаком с этими испанскими парнями. Но сейчас надо подождать немного и посмотреть, чем закончится эта история. В западных странах есть некоторая разница между задержанием, выдвижением тебе обвинения и приговором суда. В большинстве стран Западной Европы, в том числе во Франции, полицейские нередко пытаются запугать подозреваемого. Они врываются к нему рано утром вооруженные до зубов, в масках, кладут тебя на пол на глазах у членов твоей семьи, как террориста. Потом тебя допрашивают. И если за пару дней ничего против тебя не находят, то отпускают. Если через неделю этих испанцев отпустят, значит, ничего страшного не случилось. Но если в итоге испанские добровольцы окажутся в тюрьме, то это прецедент, а значит, и мне будет опасно возвращаться во Францию, - отвечал Гийом.

https://www.gazeta.ru/social/2015/03/05/6436273.shtml

Тема наказания французских добровольцев за войну против Украины освещалась также в Kommersant.ru:

- Они признают, что сожгли за собой все мосты и будут держаться как можно дальше от французских властей и спецслужб. Как сказал один из них, "если дело примет дурной оборот — найдем убежище в России". И еще добавляют: если здесь все закончится провалом, отправимся на Ближний Восток защищать христиан.

https://www.kommersant.ru/doc/2557415

Наказание за войну на стороне чужих армий в других государствах

В начале 2013 года в Австралии сообщили, что с 2011 года в Сирию отправилось более 100 австралийцев с целью участия в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок. Тогда власти Австралии предупредили, что за участие в сирийском конфликте гражданам грозит до 20 лет тюрьмы , - информировал kommersant.

В апреле 2016 года в Уголовный кодекс Республики Беларусь были включены статьи, карающие за бескорыстное участие гражданина Белоруссии (или лица без гражданства) на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства. За это предусмотрено ограничение свободы  до 5 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет. Гораздо более суровое наказание апрельские изменения в Уголовный кодекс предусматривают в отношении лиц, виновных в подготовке, вербовке, обучении или финансировании таких добровольцев — от 5 до 10 лет лишения свободы.

В декабре 2017 года гражданин Белоруссии Виталий Котлобай, который воевал в казачьем полку «Луганской Народной Республики (ЛНР)», получил два года реального лишения свободы. В 2018 году суд приговорил гражданина Белоруссии к двум годам реального лишения свободы за участие в боях на стороне ЛНР.

Право Великобритании предусматривает лишение свободы для граждан этой страны, которые без согласия британских властей участвуют в боевых действиях за рубежом. В июле 2017 года был осужден на 5 лет и 4 месяца лишения свободы гражданин Великобритании безработный Б. Стимпсон, который в 2015 году добровольно отправился в Донецк и в течение нескольких месяцев находился на территории этой непризнанной ООН республики. В боевых действиях он не участвовал, но служил в тыловом подразделении вооруженных сил «ДНР», иногда выезжая на передовые позиции.

В Казахстане статья Уголовного кодекса «Участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства» предусматривает до 7 лет лишения свободы.

В Кыргызстане в 2015 году Уголовный кодекс был дополнен статьей 226-4, которая предусматривает для гражданина за участие «в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества» наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет (в случае совершения этого деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой от 8 до 12 лет).

В 2015 году Уголовный кодекс Латвии был дополнен тремя статьями. Статья 77.1 предусматривает до 10 лет лишения свободы за активное участие «в происходящем вне пределов Латвийской Республики вооруженном конфликте, который направлен против территориальной неприкосновенности или политической независимости государства». Согласно статье 77.2 за оказание финансовой или имущественной помощи «стороне, чья деятельность направлена против территориальной целостности или политической независимости государства» также положено до 10 лет лишения свободы. Статья 77.3 предусматривает до 8 лет лишения свободы за вербовку, обучение или отправку лица «для противоправного участия в происходящем вне пределов Латвийской Республики вооруженном конфликте». В ноябре 2015 года против двух граждан Латвии возбудили уголовные дела за участие в войне в Донбассе.

В России в 2014 году создана правовая база, позволяющая привлекать за безвозмездное участие в боях на территории другого государства. А именно была изменена формулировка части 2 статьи 208 УК РФ, которая стала звучать так: «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет» (наказание строже, чем за платное участие — наемничество).

В 2014 году в Сербии была введена ответственность за аналогичное деяние — от полугода до 6 лет лишения свободы для одиночки, до 8 лет лишения свободы для члена организованной группы.

Черногория ввела уголовную ответственность за участие лиц, постоянно проживающих на её территории, в боевых действиях в других странах.

Азербайджанские послы в других странах могут, зная местное законодательство о противозаконности наемничества, маскируемого под  добровольцев, требовать от местных властей применения законов для предотвращения отправки своих граждан на войну против нашей армии.  

xxx

В течение дня 15 октября и в ночь на 16 октября оперативная обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрутском направлениях 
фронта оставалась напряженной, сообщило утром в пятницу Минобороны Азербайджана.

"Вчера в течение дня противник обстрелял ракетами, артиллерией и минометами позиции наших подразделений в освобожденных от оккупации 
Джебраильском и Гадрутском направлениях, а также села вблизи линии фронта. Ночью противник пытался активизироваться на некоторых направлениях фронта. 
Наши войска подавили активность противника, и он понес большие потери. В результате предпринятых Азербайджанской Армией действий, на разных направлениях 
фронта были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 танка Т-72, 1 РСЗО БМ-21 «Град», 5 Д-30 гаубиц-пушек, 2 ЗСУ-23-4 «Шилка» и 
8 единиц автомобильной техники противника с боеприпасами", - говорится в пресс-релизе.

Согласно полученной информации, далее отмечается в сообщении, на оборонительной линии 18-й мотострелковой дивизии вооруженных сил 
Армении были зафиксированы случаи массового дезертирства военнослужащих и призывников. С целью недопущения этого правительство 
Армении установило комендантские посты военной полиции на автомобильных дорогах населенных пунктов Горус и Туршсу.

Среди личного состава, занявшего позиции на оборонительной линии 5-го горнострелкового полка, есть много убитых и раненых. 
В подразделениях полка не хватает продовольствия и боеприпасов.  

В результате сбития автомобильной техники, перевозящей добровольцев на оборонительную линию 10-го полка, имеются убитые и раненые. 
Отступавший противник оставил на позициях большое количество автомобильной и бронированной техники, и бежал.

На оборонительной линии 9-го мотострелкового полка уничтожена артиллерийская батарея, а также ранен заместитель командира полка.

Стало известно, что часть наемников, прибывших на территорию Нагорного Карабаха, отказалась вступать в бой.

Войска Азербайджанской Армии сохраняют оперативное преимущество по всему фронту.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList