Вчера героическая, других слов нет, современная и профессиональная азербайджанская армия освободила город Губадлы. Наши ребята были в этом городе на 1-2 дня раньше, но президент И.Алиев сообщает в твитах об освобождении после полной уверенности в стабильном положении на этом участке фронта. Город Губадлы наш. Соотечественники хотят торопить события, ходят слухи об освобождении Лачина, но без очищения Губадлы от вируса в Лачин с юга не подняться, там всего одна дорога тянущаяся от Ирана вверх. Справа от дороги горы идущие в Джабраил, слева (если смотреть на Лачин) река Акара и опять горы, ведущие в форпост. Прежде, чем взять Лачин надо полностью очистить Губадлы, что уже сделано.
МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"
СЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ!
Вчера беженцы из Губадлы, которых много живет в Сумгайыте, все дружно нарушили комендантский час и собравшись у дома в котором живет мама покойного генерала Полада Хашимова, скандировали ей и всем родителям погибших воинов: "держи голову высоко - мать шехида!"
видео здесь
https://ru.oxu.az/society/434526
Начальник штаба 3-го армейского корпуса генерал-майор Полад Гашимов погиб 14 июля 2020 года в ходе начавшихся 12 июля боёв на армяно-азербайджанской границе в Товузском направлении
С восьми утра как бы перемирие. С 8.40 форпост начал артобстрел с территории Армении населенных пунктов в Губадлы и Лачине - знает, что там наша армия и стреляет. Пашинян в третий раз врет про перемирие. Это хорошо, пусть Трамп, который хвалился что умиротворит стороны, поймет кто есть армяне.
Мы здесь знаем по многовековому опыту что договор с любым армянским политиком не стоит той бумаги, на которой его этот политик подписал. Гуманитарное перемирие Азербайджану нужно для обмена телами, другой надобности в нем нет, напротив, мы не должны позволять врагу воспользоваться перемирием для оснащения войск боеприпасами и живой силой. Но Пашиян договор нарушил, поэтому бронепоезд азербайджанской армии, я надеюсь, на всех парах мчится к Лачину. Это один бронепоезд. Другой на пути к Ханкенди. Проехал давно уже станцию Агоглан (Гадрут), подъезжает к станции Аскеран, а дальше через Ходжалы уже Ханкенди виден.
Пора древним собирать манатки и дружно отправляться в Россию, строить там New-Арцах. Скоро Лачинские ворота закроются, и неизвестно, будет ли когда в ту сторону безопасный поезд
Браво нашей армии! Благодарю за помощь в работе над блогом. Мы вместе просвещаем здесь армян, чтобы в третий раз в своей истории ошибок в отношениях с турками не допускали и радуем, информируем наших соотечественников
https://arminfo.info/full_news.php?id=57042&lang=2
Арутюн Месробян пишет:
3-его апреля этого года я публично зарегистрировал, что наша страна проходит точку бифуркации и нас ждут бедствия. То есть, в первой половине весны мы перешли от кризиса к стадии идеального шторма, а это означает, что несколько кризисов активируются в одном и том же месте одновременно. Теперь мы приближаемся к более опасной точке: мы переходим от идеального шторма к форс-мажорной ситуации, что означает появление условий непреодолимой силы. Если мы пропустим и этот этап, мы столкнемся с опасностью уничтожения государства.Кстати не в курсе почему в Армении цены взлетели до потолка на продукты,цветы и главное на венки???....Видимо потерь много,да и Экономика в *опе.
"Минобороны сообщает, что ВС Армении с позиции, дислоцированнойв городе Лачин, подвергает артобстрелу позицию азербайджанских ВС в селе Сефийен Лачинского района".
http://interfax.az/view/817475
Самим воевать ну ни как, лучше в Россию, оттуда сидя на диванах руководить боями уничтожая по 10 тыс солдат ежедневно, идут они к Баку,
А так всё без изменений: Карабах был,есть и будет Азербайджан!
Слава Армии Азербайджана!
Карабахские хроники - 9
https://vikond65.livejournal.com/1140317.html
Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением специализированных боевых дронов.
Даже не знаю, какая фраза тут лучше подойдет в качестве комментария. То ли "голь на выдумки хитра", то ли "обнять и плакать".
А тем временем сами азербайджанцы продолжают методично выбивать военную технику и артиллерию противника высокоточными управляемыми боеприпасами.
Арцврун как, не закончил прогуливаться с Араиком по Гадруту, который уже Агогланом стал???
[...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Ты неустанно повторяй а то можешь забыть
Турки и нефтедоллары вселили в вас уверенность, но вас отжарят.
Я уже говорил, дубина начала подниматься. Вопрос времени, когда она начнёт лупить вас промеж глаз
Америка: Колифорния..
Франция: порт Марсель...
Сирия: Дамаск
Ливия: Сирт
Вариантов много.
У вас был вариант быстрого захвата Карабаха".__________________Нет, реальность показывает, что сейчас реализуется самый разумный план освобождения Карабаха от оккупационных войск Армении - захлопнуть Лычынский перешеек, после чего возможность снабжения группировки армянских войск в Карабахе резко снизится, она окажется в безвыходном положении и капитулирует.
https://report.az/ru/nagorno-karabakhskiy-konflikt/araik-arutunyan-provel-zasedanie-v-detskom-sadu/
"Если был бы у бабушки ч..... то ее назвал бы дедушкой"
)))))))
Хорошо сочиняеш. Лучше иди своим в акопах помогай. Разскажы им когда захотят уснуть))
Русские помогли, упускаешь ключевой момент
26.10 / 14:25 } Сочи I (Конфликтный) #
Ключевой момент, что армяне с русским оружием, которго у вас было в разы больше защитили свою землю и создали пояс безопасности, который сейчас оказался весьма кстати.
_______________
У армян всегда избирательные провалы памяти, когда они вспоминают войну в Карабахе в начале 1990-х. Победа в этой войне оказалась пирровой, так как военные успехи они никак не смогли закрепить политически, то есть заставить подписать Азербайджан мирный договор. Наоборот, захваченный армянами Карабах оказался как гиря на ногах, который тянул их на дно. Кроме того, в начале 1990-х победа армян в войне с Азербайджаном произошла не из-за каких-то особых боевых достоинств, а в основном из-за лучшей политической организованности. Это хорошо проанализировано в этой книге:
Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны. 1988-1994http://loveread.me/read_book.php?id=44119&p=26
На рубеже 1992–1993 годов военно-политическая ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта претерпела существенные изменения. В его основе содержались общие подвижки в политике России, нарастание силовых тенденций, реанимация традиционного южного вектора российской геополитической экспансии. К тому времени армянским лидерам, опиравшимся на поддержку ряда лиц в руководстве РФ, удалось сформировать у российской стороны однозначное убеждение в том, что Армения является единственным союзником и последним плацдармом России в стратегически важном Кавказском регионе, рассматриваемом Москвой в качестве зоны геополитического соперничества и интенсивного проникновения соседних государств. Тем самым был обеспечен поворот российской политики в пользу Армении. Азербайджан более не рассматривался как дружественное государство; его руководство считалось прозападно ориентированным. Последовавшее ужесточение политики России в отношении Азербайджана, совпавшее по срокам с выходом российско-армянских отношений на уровень стратегического партнерства, радикально отразилось на дальнейшем ходе боевых действий.
Особый характер отношений Армения — РФ, фактически трансформировавшихся в военно-политический союз, обеспечили армянской стороне экономическую, финансовую, политическую, военно-техническую поддержку. Была организована ускоренная подготовка национальных военных кадров в военных вузах России; продолжено обучение специалистов на объектах Группы российских войск в Закавказье; оказано содействие в развертывании армянского военно-промышленного комплекса; осуществлены крупные поставки техники, вооружения, боеприпасов, запчастей, горючего; установлена постоянно действующая связь военных ведомств. Существенно укрепилась ПВО карабахской зоны за счет передачи ЗРК «Оса» расформированного 988-го зенитно-ракетного полка ВС РФ, ЗРК «Круг» и закупленных через каналы армянской диаспоры переносных ЗРК «Мистраль» французского производства.
Зимой 1992/93 года, несмотря на тяжелый экономический кризис и блокадные условия, Армения резко активизировала военные усилия по подготовке к перелому в ходе боевых действий. Была обеспечена внутренняя стабильность, созданы условия для осуществления очередного крупномасштабного воинского призыва (ноябрь — декабрь 1992 г.). Были сформированы, вооружены и подготовлены новые регулярные воинские части; введена служба по контракту; осуществлен призыв офицеров запаса; расширен процесс вербовки военных специалистов в государствах СНГ.
По мере затягивания конфликта все более выявлялась недостаточность военных усилий Азербайджана. Ранее обозначившиеся позитивные сдвиги в этой сфере не были закреплены. Для рассматриваемого периода наиболее характерными факторами были:
— отсутствие в Азербайджане сформулированной военной доктрины и концепции национальной безопасности, отработанной стратегии и оперативных планов ведения войны;
— невнимание государства к проблемам создания кадровых ВС;
— вмешательство функционеров НФА в оперативное руководство боевыми действиями;
— приоритет политической конъюнктуры при решении вопросов военного характера;
— пренебрежение патриотической и пропагандистской работой с войсками и населением;
— частая ротация состава военного командования (и том числе на уровне министра обороны и начальника Генштаба);
— большая часть командного состава высшего эшелона оказалась коррумпированной или вовлеченной в политическую борьбу.
___________________________
Сочи---не было приемлемым. Тогда война продлилась 4 года. А сейчас Азербайджанская армия за месяч взяла 4 района. И будет брать всех. Стыдитесь того что все 30 лет во что привратили зти цудесные места. Только виноград посеели для самогона и свиней постили.
"До Карабаха нет , а до армянских голосов есть".
_____________________
Но реальных рычагов давления (санкции) на Азербайджан у Штатов сейчас нет. У Азербайджана многомиллиардный заказ на Боинги, он обеспечивает проводку американских военно-транспортных самолётов в Афганистан через своё воздушное пространство, включая дозаправку в аэропорту Баку.
1993 года искусственно создало на фронте напряженную ситуацию, вызванную несанкционированным отводом в тыл частей 2-го армейского корпуса по инициативе его командира полковника С. Гусейнова при негласной поддержке министра обороны Р. Газиева. Выведенные в район города Гянджа боеспособные части и техника были заменены менее подготовленными территориальными формированиями ополчения. По всей видимости, этот фактор стал решающим в выборе срока и направления удара армянских частей.
5 февраля 1993 года, завершив переброску дополнительных подкреплений через Лачинский коридор, Армия обороны НКР после массированной артподготовки начала широкомасштабное наступление в северном секторе фронта в районе населенного пункта Чылдыран. В операции задействовались крупные силы при поддержке бронетехники, артиллерии, РСЗО, минометов, боевых вертолетов. К исходу третьих суток армянские части продвинулись на 10 километров в северном направлении к Сарсангскому водохранилищу, где были остановлены контратакой азербайджанской десантно-штурмовой бригады.
13—14 февраля после перегруппировки сил армянские формирования возобновили наступление, перерезав автомобильную дорогу Тертер — Кельбаджар. В итоге были заняты населенные пункты южнее и севернее водохранилища. К 23 февраля армянские части вышли в район плотины Сарсангской ГЭС. Линия фронта стабилизировалась, боевые действия приняли позиционный характер.
Не сумев после месяца непрерывных атак добиться перелома на мардакертском участке фронта, армянское командование перенесло усилия на другое направление. С санкции высшего военно-политического руководства Армении было принято решение о фактической оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. При выборе места наступления учитывался фактор полной географической изоляции района от остальной территории Азербайджана, его уязвимое положение между территориями Армении и Карабаха, а также незначительная численность личного состава и техники дислоцированной здесь азербайджанской бригады, имевшей ограниченные возможности для усиления и снабжения по воздуху. В ходе операции предполагалось ликвидировать позиции азербайджанской армии к северу от Лачинского перешейка, а также пробить второй коридор между Арменией и Карабахом в дополнение к существующему.
[...], Балабол на балаболе
п.с. всех не касасется, но большинства.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
«Покровители Армении говорят нам: приостановите военные операции без предусловий. По какой причине мы должны делать это? Чтобы еще 27-28 лет нам голову морочили переговорами? Нам это надоело. Армению вооружали и до сих пор вооружают. У нас есть все данные о продолжающихся поставках вооружений в Армению. Мы знаем какими рейсами, из каких городов они вылетают и что доставляют в Ереван», - сказал Алиев.
Пока они на Южном Кавказе не бывать миру в регионе.
Выводы делайте сами.
vikond65
25 октября 2020, 18:24
Армяне сдают села и города без боя, понимая, что в противном случае их просто задолбят артиллерией и теми же дронами. То есть, конечно, не теми, что показан на верхних фотках, а нормальными.
jarus88
25 октября 2020, 20:16
Какая дичь! Ты посмотри устройство озээмки, сейчас полно картинок в интернете.
Потом подумай немного, день-другой, не больше.
Потом попробуй написать еще раз.
Озм сбрасывать...народ тупеет потихоньку...
jarus88
25 октября 2020, 20:27 (local)
осколочная заградительная мина в качестве авиабомбы непригодна к использованию, совершенно.
barmaglot85
25 октября 2020, 19:15
А что в итоге?
Ну теперь то ясно, армянами война проиграна. Из Карабаха мирные жители- армяне уезжают (это мягко сказано, скорей бегут) в Армению (уверен, некоторые не остановится и поедут дальше, например в Россию).
Но что в итоге (с точки зрения армян)? Когда закончится эта война (видел прогноз, через пару, тройку месяцев)?
Благо, партизанить без сочувствующего населения долго не удастся, а в тепловизор даже идейного абрека в горах прекрасно видно.
С азербайджанцами то всё понятно (армян в Армению, Карабах восстановить, и кстати, отстроят заново, в этом то я уверен и по новой заселить, но уже азербайджанцами). А там, вроде как мир.
jarus88
25 октября 2020, 20:19
А что им остаётся? Проигравший плачет, ибо, хочешь мира - готовь парабелум.
Если парабелума нет, то будешь кормить чужую армию.
Ответ. Армения никаким, до тех пор, пока центры силы не осознают, что армяне в составе Азербайджана жить не не хотят, а не могут. А это может произойти только в случаях, когда Азербайджан будет "доказывать" такое положение дел. Поэтому я считаю, что сейчас происходит внутреннее понимание этого. Армянам надо дождаться, когда этот процесс перейдёт в стадию практических дел.
Азербайджан переоценивает сою роль и роль Турции. Единственная возможность сломать этот сценарий, это захват всего Карабаха. Тогда процесс станет необратимым. Надеюсь этого не произойдет.
Сочи уже мечтает о победе армян под Лачыном после позорного поражения хвалёной армии Армении, возглавляемой проворовавшимися паркетными генералами с огромными животами под Джебраилом, Гадрутом, Физули, Заингиланом и Губадлы ))). До чего же вы докатились! )))
"Позорное поражение было в 90-х, когда более многочисленная и вооруженная армия бежала впереди своих гражданских. А сейчас армяне отступили под натиском превосходящих сил".
____________
Фактически в 1994 г. проиграла Армения, а не Азербайджан, так как Армения не смогла закрепить свою военную победу, которая оказалась ситуативной. Азербайджан после этого укреплялся экономически и вооружал свою армию, в то время как Армения экономически слабела, а её толстозадые генералы совершенно отстали во времени, застряв в 1990-х годах и профукав сейчас большие территории. Всё вернулось на круги своя ))).
Как раз фактически проиграл Азербайджан. А политически каким образом Армения могла оформить военную победу?
Ответ. Армения никаким, до тех пор, пока центры силы не осознают, что армяне в составе Азербайджана жить не не хотят, а не могут"._________
В военном отношении, да, Азербайджан тогда проиграл. Но за прошедшие два с половиной десятилетия он смог намного укрепиться популяционно, экономически и военным образом. В то время как Армения всё это время деградировала по всем направлениям, потеряла суверенитет, и как показывает нынешняя война, даже в строительстве армии. Что касается вашей ссылки на центры силы, то этим вы только сами разоблачаете подчинённую роль Армении, которая стала объектом, а не субъектом политики. Это особенно чётко видно по тому факту, что Армения даже сейчас не способно признать так называемую "НКР". Азербайджан же оказался способным противостоять в тандеме с Турцией этим самым мировым центрам силы в лице Штатов, ЕвроСоюза и России, то есть он показал себя суверенным государством.
«Мы десять дней оставались здесь в грязи. Вы нам не дали ни снаряды, ни даже сапоги. Теперь вы говорите идти нам вперед. Мы возвращаемся», - возмущается один из армянских военнослужащих.
В это время другой армянский офицер с криками требует, чтобы солдаты подчинились приказу и шли на передовую.
«Нам что, идти с рогаткой на танки?», - сказал второй и покинул территорию с группой своих солдат.
Сейчас соотношение гораздо больше, но даже не это главная проблема для армян. Главная проблема, это господство турок в воздухе. Это даёт колоссальное преимущество. Но при этом ввиду слабости личного состава азербайджанская армия несет серьезные потери. И очевидно они больше армянских, иначе эту инфу не закрывали бы.
Что касается сравнения с ВОВ, то если кто-то тут выступает со стороны фашистов, то это азербайджанская армия, а никак не армяне, которые стар и млад ведут народную войну против захватчиков.
И откуда погонят оккупантов из под Сталинграда или из под Лачина, значения не имеет. Значение имеет итог войны. Для армян это независимость Карабаха. Остальное, это проблемы аффтора и его подельников.
Несмотря на объявление о новом режиме гуманитарного прекращения огня, армянские вооруженные силы ведут огонь из различных видов стрелкового оружия, минометов и пушек по нашим населенным пунктам и позициям подразделений азербайджанской армии, расположенных на всей протяженности фронта, а также на армяно-азербайджанской государственной границе. Об этом говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.
«Начиная с утренних часов с территорий Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении противник обстрелял территории Товузского, Кедабекского и Дашкесанского районов Азербайджана.
В то же время позиции наших подразделений, расположенные в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Лачинском и Губадлинском направлениях, также находятся подвергаются обстрелу со стороны противника», - говорится в сообщении.
"Это если только позволят и дальше воевать дяди с запада. Теперь до 3-его ноября Трамп и Помпео не позволят , а дальше может и Байден запретить".
_______________
Трампу сейчас абсолютно не до Карабаха. В самих Штатах ожидается сильнейшая драчка по итогам президентских выборов после 3-го ноября, прогнозируют, чуть ли не на грани гражданской войны. А в случае победы Байдена, он официально вступит в должность президента только 20 января.
У вас был вариант быстрого захвата Карабаха. Об этомсобственно, вы тут постоянно балаболили. Но балабольство оказалось балабольством. Даже с участием Турции вы не осилили. Политически время работает против Азербайджана.
Если до этого только армяне видели лживость и мракобесие Алиева, испытывая к нему брезгливость, то сейчас это начинают видеть и не вовлеченные в конфликт страны. Плюс Эрдоган со своим грузом. Эрдоган типок не простой. Надо признать, что как враг он достойный, но слишком многим он перешел дорогу.
ЧТО СКАЖЕТЕ? ЭТО КАКАЯ СТАДИЯ МАНИАКАЛЬНОЙ ШИЗОФРЕНИИ? А ВЕДЬ Я ЦИТИРОВАЛ КАК БЫ САМОГО У НИХ УМНОГО.
"Дубина начала подниматся" хахаха, это ты о пашиняне - телефоняне.
"Турки и нефтедоллары вселили в вас уверенность" - это Туркофобия у вас в крови
"но вас отжарят" - КТО? не армяне ли? У вас в генах говорить за кого то а не от себя!
" Вопрос времени" - ваше время вышло. смиритесь и живите или умрите с честью (сомневаюсь что вы умеете жить или умереть с ЧЕСТЬЮ)
«Наши женщины должны сказать нашим мужчинам, что колебания в этой ситуации не прощаются. Женщины не должны сдерживать своих мужей и сыновей. Я требую, чтобы любой гражданин Армении повиновался моему приказу. Я приказываю, чтобы каждый мужчина прямо сейчас встал и пошел в свой военный комиссариат. Это мой приказ. Пожалуйста, подбодрите женщин. Пусть сами образуют отряды. Это тысячелетняя война», - сказал Пашинян.
Никол Пашинян также призвал к общественному порицанию всех дезертиров.
«В нашем обществе должен быть настрой, чтобы те, кто бежал с поля боя, получали строгий выговор. У нас должен быть общенациональный консенсус. Все, кто покинул свой пост, должны знать, что им будет вынесен публичный выговор», - сказал он.
По словам Пашиняна, «недопустимо, чтобы врач и гражданин договорились приписать мальчику коронавирус, чтобы тот уклонился от призыва».