27 окт. 2020 / 07:54

Итоги месяца второй карабахской, отечественной войны Азербайджана ВИДЕО

Cегодня месяц как началась вторая карабахская, отечественная война Азербайджана. Война ведется на территории Азербайджанской Республики, у нас одна цель - освобождение страны от армянской оккупации, разгром оккупационного корпуса армии Армении. Все, больше целей нет, все делается для этого. Вчера Пашинян сказал о готовности к болезненным уступкам, на самом деле уступок нет, он остается в желании оторвать Карабах от Азербайджана, создать там второе армянское государство на территориях, где в девяностых годах проведена этническая чистка от коренного карабахского населения - азербайджанских турок. 

Губадлы свободен. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Лачин

С 27 сентября Азербайджан делает то, чего 28 лет не может добиться болтливый и лживый мир. СБ ООН принял 4 резолюции по выводу армянских ВС из Азербайджана, ни одно не выполнено, Минская группа ОБСЕ стала инструментом обмана Азербайджана. Те районы, которые президенты Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян и некто Пашинян отказывались освободить мирным способом, азербайджанская армия эффективно освобождает военным путем. Мы доказали, что против агрессора действуют только силовые методы.

Обновленная карта деоккупированных территорий Азербайджана. На ней указаны четыре города, три поселка, 165 сел и горный хребет Муровдаг, освобожденные в результате начавшегося 27 сентября контрнаступления азербайджанской армии в ответ на провокации вооруженных сил Армении.

Солдаты воюющих армий снимают события на свои телефоны и размещают видеозаписи в сетях. Это запрещено, но какой командир станет конфликтовать с вооруженным подчиненным из-за телефона? В Азербайджане и Армении народы смотрят эти видео, некоторые сняты непосредственно во время боев.

Армянские солдаты делятся видеозаписями своего отчаянья, голода, недовольства, конфликтов с офицерами. Показывают, как покидают позиции. На одном видео солдаты  сообщают "Командиру воинской части господину Микаеляну" о том, что они брошены, голодны, оружие не стреляет, их с рогатками отправляют против азербайджанских танков. Потом их командир тоже говорит на камеру для "господина Микаэляна", жалуясь на солдат которые не выполняют его приказания и врут говоря про отсутствие оружия.

На другом видео оставленные командованием на высоте армянские солдаты кутаются от холода в одеяла, стоя в грязевой жиже. На земле валяются кульки с остатками сухой еды. Солдаты говорят, что трое суток голодные.

«Смотри, народ, это уже третий день. Те из области Армавир, остальные из других областей (снимает людей). Вот уже третий день мы под дождем, нет ни пропитания, ни воды, ни солдат, ни других людей. Привезли сюда и просто бросили. Никому нет дела до нас (ругается). Мы в таком положении уже третий день», - рассказывает автор видео.

ВОТ ЭТО ВИДЕО ДЕМОРАЛИЗОВАННОЙ МАССЫ НАЗЫВАЮЩЕЙ СЕБЯ "АРМИЕЙ"

https://ru.oxu.az/war/434842

Разваленную армию пытается подбодрить семья Пашинянов. Глава семьи говорит о своей мечте - уйти в Карабах и умереть там, но "кто-то должен быть премьер-министром". Его жена грозится отправиться на фронт, уже собрала компашку женщин, 14 человек, и намерены пройти курс обучения военному делу. Она же была на таких курсах до войны, хвалилась, выставляла в сетях свое фото с автоматом. Зачем ей опять курсы, чтобы не попасть в окоп с грязевой жижей?

Смотрю азербайджанские видео. Солдаты запрыгивают в окоп, из которого бежали армяне и показывают пальцем убитых ими армян - куда попали пули. Показывают друг-друга на камеру, чтобы народ знал кто освободил эту землю. Солдаты родом из Губадлы радуются тому, что освободили свой район, и посылают мессиджи землякам домой, показывают им руины, оставшиеся после бежавших [...]. Ни один дом на всей территории Карабаха не остался целым, даже половины домов нет - все разрушено, вывезено, искорежено, как будто 30 лет здесь были не люди. [...]

В моем селе Илису три дня назад хоронили первого шехида в этой войне. Сын моего соседа каменщика Мовлуда Аббасова - Нихад в августе записался в армию на сверхсрочную службу - гизир (прапорщик). На прошлой неделе в село привезли его тело. Когда с почестями хоронили героя, пришло СМС-сообщение от его брата, служащего срочную Билала: "узнал, что Нихад похоронен в нашем селе, успокоился. Иду в бой". Третий, старший сын Мовлуда - Джаваншир призван в армию из запаса.

Особый героизм показывают беженцы из оккупированных районов. Тридцатилетняя, накопившаяся ненависть. Все три азербайджанских генерала на фронтах - из семей беженцев. Операцией освобождения Губадлы руководит губатлинец генерал Маис Бархударов, его подчиненный, на днях убитый в бою полковник, герой Азербайджана Шукюр Гамидов, награжденный за бои в апреле 2016 года. Его отец в Сумгайыте, узнав о гибели сына сказал: рад, что кровь Шукюра пролилась на родной Губадлинской земле.  

Карабах был захвачен Арменией в 1992-1994 годы. За месяц боев в 2020 году армия Азербайджана освободила треть той территории. Оценивая успехи нашей армии, надо знать географию той местности. Армия не будет воевать за каждый километр Карабаха, потому что около половины оккупированной территории приходится на лесистые горы, где нет населенных пунктов и дорог. Смотрите на карту: справа от освобожденных на днях территориях Губатлинского и Лачинского района начинается Малый Кавказ, это сплошной лес и горы. Там войны не будет, она там невозможна.

Перед нашей армией сейчас стоит задача освобождения всего Лачина с восстановлением военного контроля над дорогой из Лачина в армянский Горис. Далее, с юга атакуя территории выше Гадрута на Аскеран, армия освобождает Агдамский район и соединяется с наступающей с севера армией, которая расположена сейчас на высотах вокруг Агдере (Мардакерт) - на севере оккупированной зоны. Одновременно северная группировка войск, двигаясь на запад, может освободить Кялбаджарский район. На этом войну можно считать законченной, оставшиеся в центральном Карабахе вражеские силы могут выбирать между уничтожением и выходом в Армению без оружия.    

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе