20 нояб. 2020 / 16:13

О военном союзе Азербайджан-Турция ВИДЕО

В 44 дня победной войны вся азербайджанская оппозиция по своей инициативе заморозила политическую активность, что было одним из факторов превращения народа в один единый фронт. Война завершилась (пока!) и оппозиция выдала первую претензию и требование к власти. Сегодня 8 партий и один политик подписали обращение к власти с требованием заключить азербайджано-турецкий военный союз. Интересно, что ведущие оппозиционные партии (Мусават, Народный Фронт, РЕАЛ) в этом списке не означены. Из заметных более-менее только Демократическая партия. 

Зачем Путину Гарабаг?

Цитирую  заявление. Обращаю внимание на часть, в которой оппозиция указывает на признаки российско-армянского сговора в Гарабаге. Добавлю, что в Азербайджане России не верят - тоже около 90%. Мы недовольны тем, что покидающие нашу страну армяне воруют церковную утварь албанских христианских храмов, вырубают наш лес, гадят природу оставляя расстрелянных домашних животных. Сжигают дома которые были отобраны армянами у азербайджанцев в начале 90-х годов.  Российские миротворцы этому вандализму не препятствуют. Что говорить, если Путин сказал о военно-технической  помощи от России Армении во время войны, а генерал Акопян добавил: о такой помощи армянские военные даже не мечтали. Благодаря российской военной поддержке оккупационный корпус сдал земли не на 34, а на 44 дне войны, то есть еще плюс 200-500 погибших армян. Благодарите Путина. 

Минобороны России, грубо нарушив  условия трехстороннего заявления, ввела в Карабах не предусмотренные в соглашении  зенитно-ракетные комплексы, вертолеты, беспилотники,  средства радиотехнической разведки и др. вооружения.

Кроме того, ВС России установили наблюдательные  пункты и организовали патрулирование на территориях, не охваченных совместным заявлением - в Шуше, Кяльбаджаре и Агдаме. 

Трехстороннее соглашение предусматривает размещение российского «миротворческого» контингента параллельно с выводом армянских сил из Карабаха. В то же время премьер-министр Армении заявляет, что воинские части не будут выведены из Нагорного Карабаха, что вызывает серьезную озабоченность.

Создание Центра мониторинга операций по поддержанию мира для контроля за прекращением огня было отложено, как и возвращение  азербайджанских переселенцев  под эгидой Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Обсуждения и консультации в регионе Россия ведет напрямую с «президентом» так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», что противоречит принципу территориальной целостности Азербайджана и его суверенных прав над Нагорным Карабахом.

Нарушение графика эвакуации армян из Кяльбаджара, сопровождается  поджогами, уничтожением  флоры и фауны на глазах «миротворцев».

Недостатки  в деятельности миротворческого контингента  вызывают  беспокойство  азербайджанской общественности. Судя по всему, военные  и политические  интересы России и Армении совпадают, что может вызвать  новую военную эскалацию в регионе, учитывая, что  армянская оппозиция не признает соглашение 10 ноября, - сказано в заявлении оппозиционных партий.

Замечу, что если повести в стране референдум, то 90% населения этот призыв одобрит - посмотрите сколько турецких красных флагов в стране сейчас. Сегодня в Агдам вошла внушительная колонна азербайджанских танков, БТР-в и прочей техники. Новенькие, в  войне не применялись. Наверное, стояли на агдамском направлении в резерве. На  боевых машинах два флага - Азербайджана и Турции. Здесь видео, получайте глубинное удовольствие, как я получал. Особенный кайф получат армяне.

Кроме своего прямого назначения, - то демонстрации политической позиции, это заявление может быть применено нашей властью в тактических "играх" с Москвой. Надо четко сказать Путину, что если он собирается восстанавливать в Огрызке власть сепаратистов с их незаконных флагов и лузером-"президентом", то  ответ у Азербайджана есть. Полностью законный. Сказал же Путин в интервью, что Азербайджан - суверенная страна, может строить любые отношения с любым государством.

Москве надо уяснить, что поездки ее БТР-в по азербайджанской земле под восторженные возгласы сепаратистов  ограничены пятью годами. В лучшем случае, если знать, что Азербайджан всегда может выйти из трехстороннего заявления, когда российские миротворцы станут заливаться карабахской тутовкой, путая кранты на не на своей земле.  Мы посмотрим, как поведут себя миротворцы когда азербайджанские беженцы будут возвращаться в районы, пока контролируемые сепаратистами. Например, в город Ханкенди, где тоже жили азербайджанцы.

Диапазон мер воздействия на Россию в этом случае у Баку шире чем может показаться. Военный союз с Турцией - это мелочи, фактически он есть поскольку имеется двусторонний договор о военном сотрудничестве. Что скажут проармянские силы в Москве, если Баку решит пригласить в страну одну-две турецкие военные базы, разместив, например, одну в Гадруте, другую в Тер-Тере - для баланса с "русскими побратушками". Не подумайте чего плохого...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList