27 нояб. 2020 / 11:49

Пустое место вместо Пирамиды мечтаний

"... Кто-то даже предлагает признать соглашение недействительным, заставить другие подписавшие его стороны изменить его или даже возобновить войну, чтобы отомстить. Нужно было, чтобы президент Путин предупредил нас, что любой такой шаг равносилен самоубийству?

Возможным последствием продолжения мышления, которое привело нас к этой исторической потере, будет возобновление войны, в результате которой мы можем потерять то, что все еще остается за нами.

Настало время изменить направление движения, указывающее нам на наше недалекое прошлое, если мы хотим разработать программу на будущее, программу, которая выдержит испытания временем и здравым смыслом"

Так завершил длинную и умную статью бывший старший советник президента Армении Л-Т Петросяна, профессор Мичиганского университета, историк Жирайр Липаритян.

советую читать ее здесь - https://haqqin.az/news/194807

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

В аналитической публикации Липаритяна несколько раз в разных выражениях обыгрывается мысль о преувеличении армянами своей значимости, представлении ими армянских мечтаний за единственную реальность, игнорирование мировых событий и пр. как причинах поражения. Эта же мысль доводится до внимания армян азербайджанцами, включая тех кто постоянно дискутирует в блоге с армянскими читателями.  

Разница в том, что Липаритян не предлагает армянам отказаться от претензий на азербайджанские земли - Гарабаг, а наши читатели это говорят открыто.

Cенат французов сказал сам не понял что, а в это время мы сломали армянские ворота

Почему Липаритян говорит "а" - не заканчивая буквой "б" - не знаю. Боится призвать к отказу от Гарабага или сам так не считает. Если не считает, тогда к чему придут армяне, если смогут забыть фантазии и свои мифы, вернувшись на жесткий асфальт? Ведь миацум это была главная армянская мечта-фантазия, на которую нанизывались все другие. Армянская пирамида-мечта разрушена азербайджанской армией за 44 дня.

Не скажу, что война была очень тяжелой. Вместо пирамиды мечтаний осталось пустое место, множество армянских беженцев и трупов. Все потраченные на Пирамиду мечты финансы, таланты, жизни исчезли напрасно. Армяне вернулись в худшее положение, чем у них было в 1988 году. По этому поводу могут быть другие мнения, но я считаю, что накануне начала Миацума в Нагорном Карабахе жило впятеро больше армян, они были обеспечены жильем, работой и будущим. Главное - у них была программа действий, планы и уверенность в своем будущем. Теперь ничего такого нет.

ЭТИ ФЛАГИ ВИДЯТ ВСЕ АРМЯНЕ ПРОЕЗЖАЯ ОТ ХАНКЕНДИ МИМО ДОРОГИ НА ЗАКРЫТУЮ ДЛЯ НИХ ШУШУ

С этим ясно. У меня вопрос к моим соотечественникам. Армянские умы сейчас думают, ищут виноватых, обсуждают путь нации вперед, а некоторые в действительно тянут народ назад. Вроде догадываются, что путь у них один - дружить со всеми соседями и не желать чужой земли. Но сказать открыто не могут. 

А зачем мы им советуем как жить? Тем более, что наши советы они грубо отвергают или в лучшем случае молчат?Азербайджанцам жизненно нужно, чтобы Армения остановилась, успокоилась, окрепла и спустя время обязательно вновь пошла на нас с новым Миацумом? Кто-то в Азербайджане верит, что они снова на нас не пойдут? Я заверений о вечном мире с Азербайджаном ни в одной армянской публикации не видел. 

Если вдуматься, то придем к не парадоксальному в случае с нашим соседом выводу: Азербайджану не нужна сильная, уверенная и набирающая обороты Армения. Мы знаем почему не нужна. Азербайджану выгодно, чтобы Армения постоянно конфликтовала с нами и каждый раз получала сокрушительные ответы. Из такой Армении неизбежно будет убегать население, ибо это единственная форма протеста простых армян против своей агрессивной политической элиты. Те, кто не хочет постоянной войны с Азербайджаном из-за Гарабага, покидают регион навсегда. И отказываются помогать воюющей Армении, что мы видели в октябре-ноябре 2020. 

Поэтому национальной задачей Азербайджана является постоянный рост экономики во всех сферах, восстановление демократии и гражданского общества, усиление законности и государственного мышления населения, которое было показано азербайджанцами во время войны. Останется одной из главных целей нашего государства постоянное улучшение и модернизация армии, которая жизненно необходима из-за армянского соседства.  

Все на этом. А заботиться о том, чтобы армяне поняли то, чего не хотят понимать - это не наша национальная задача.

Погода на Кавказе