04 дек. 2020 / 08:17

День поминовения шехидов

4 ноября в Азербайджане объявлен Днем поминовения павших в Отечественной войне. За освобождение гарабагской земли азербайджанский народ отдал 2783 лучших сыновей и дочерей. Точная цифра потерь в армии известна, зная выучку и вооружение азербайджанской армии у меня эта цифра не вызывает сомнений. Ежедневно атакующая, ни разу не отступившая азербайджанская армия понесла меньше потерь, чем армия Армении, и это полностью объяснимо. О причинах нашей победы, преимуществе азербайджанской армии по всем параметрам в блоге многократно говорилось.

10 ноября: День победы можно перенести

В Исламе нет святых, даже пророк Мухаммед считается обычным человеком, которого Аллах избрал для распространения среди невежд Истины. Нет статуй и икон с нимбами вокруг головы. Святыми в Исламе называют шехидов. У тюрок шехиды те, кто погиб за землю, за Родину. Отечественная война 2020 года возвысила на пик святости 2783 азербайджанца, которым можно завидовать. Все мы когда-нибудь и обязательно умрем, но шехидами не станем. В религии говорят, что шехиды несомненно отправляются в рай.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Государство и общество обязаны заботиться о детях, семьях шехидов. Знаю, что сейчас в Гахском районе на средства местной власти и меценатов завершается строительство трехкомнатного дома для семьи парня, ушедшего на войну вместе с братом. Младший  погиб, старший был отозван домой. Жили они в ужасающе бедных условиях, скоро переедут в новый дом.

Государство определило сумму ежемесячной выплаты за погибшего в семье и инвалида. Размер не космический, но я не считаю правильным обсуждать деньги, так как во-первых, Они погибли не за оплату, а во-вторых, денег никогда много не бывает. Со временем размер пособий этим категориям граждан будет повышаться, так было с пособиями после гарабагской войны 1992-94 годов.

В 12.00  в Азербайджане будет минута молчания.

Культ народного освящения шехидов имеет огромное значение для консолидации общества вокруг государственности. Мы ежедневно наблюдаем на проигравшей войну стороне новые и новые признаки враждебности, желания взять реванш, вернуться на земли Азербайджана. Они вступили на путь, который привел их к национальной катастрофе в 1915 и 2020 годах. Азербайджанский народ готов повторить победу, у нас растет новое поколение, завидующее шехидам 2020 года. А пресса и политики в Азербайджане будут, как прежде, пропагандировать патриотизм и готовность народа к новым жертвам, без которых не бывает земли, народа, Родины и государства

Согласно сообщению Министерства обороны, Азербайджан потерял убитыми 2783 человека, более 100 военных считаются без вести пропавшими. Личности 103 погибших были установлены благодаря анализу ДНК. 1245 военнослужащих проходят лечение в госпиталях. В результате ракетных и артиллерийских обстрелов азербайджанских населенных пунктов убито 98 гражданских людей.

Погода на Кавказе