17 дек. 2020 / 10:16

США не интересен Гарабаг, "миротворцы" РФ спасают армянские вооруженные отряды

В Вашингтоне выступили с заявлением, суть которых в том, что санкции против высокопоставленных турецких лидеров введены только из-за покупки Турцией российского оружия. Помощь Турции Азербайджану в войне-2020 к санкциям отношения не имеет. То есть для США итоги войны-2020 не интересны до такой степени, чтобы портить из-за итогов войны отношения с турками. 

"Когда вы говорите о введение и применение санкций CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций) против Турции, то они напрямую связаны с закупкой системы С-400". Об этом корреспонденту TURAN в Вашингтоне заявил помощник госсекретаря США Р. Кларк Купер.

Поскольку Турция является союзником и членом НАТО, США «приняли очень осторожные меры» для решения проблемы, которая создалась из-за применения российской противоракетной системы со стороны члена НАТО.

Экономические санкции в отношении президента Турции и четырех высокопоставленных чиновников военно-промышленного комплекса Турции,  были предупреждением и для других стран, которые рассматривают возможность покупки оружия и другого военного оборудования у Москвы.

"Партизаны" дома, а в Гарабаге "нашли" нефть

США - сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Из вышеприведенной информации ясно, что американское сопредседательство в этой структуре номинально и не решающее. Сопредседательство Франции критикуется Азербайджаном, а третий сопредседатель Россия своим единоличным вмешательством в карабахский процесс сама закрыла МГ ОБСЕ поле деятельности. В итоге Минская группа осталась не у дел и правильно была почти обругана Ильхамом Алиевым.

Россия - не единственная третья сторона карабахского процесса, так как есть Турция, которая вчера прислала в Карабах 136 саперов. С появлением Турции, возможно, решится проблема откровенного пророссийской деятельности российских "миротворцев", целью которых, как видно по делам, является только возвращение и закрепление в регионе армянского населения. Причины этого неоднократно обсуждались в КУ. 

Россия восстанавливает дома только для армян, очищает от мин земли тоже только для армян в Карабахе. "Миротворцы" откровенно демонстрируют любовные чувства к армянским вооруженным группам в Гарабаге, убившим после заключения Заявления о перемирии трех азербайджанцев. Россия бережет эти отряды и не видно, чтобы русские эффективно закрывали им путь в Гарабаг из Армении. В Азербайджане общественность выражает недоумение действиям Москвы в регионе и выставляет претензии к Баку. 

Вчера азербайджанские политики говорили в эфире ТВ Turan, что в Гарабаге идут бои. Как только азербайджанская армия нейтрализует иностранные вооруженные группы, сразу туда мчится российский "миротворец", спасая их. Освобожденная Шуша практически с трех сторон окружена армянскими вооруженными отрядами. Армяне призывают к новой войне. Заявления Араика и прочих руководителей в Ереване и Ханкенди указывают на агрессивный характер этих людей.

США за бортом карабахских событий, Франция не допускается сюда Азербайджаном. Остались Турция и Россия, присутствие Турции стало жизненно необходимым для нейтрализации проармянской задачи "миротворцев". Официальному Баку следует заниматься этой проблемой открыто, привлекая в процесс азербайджанскую общественность и политические силы, как успешно делалось накануне войны.

Погода на Кавказе