18 дек. 2020 / 11:12

28 лет в Гарабаге они только жили и стреляли. Посмотрите, что сделаем мы

Известная притча о двух женщинах, спорящих из-за ребенка. Обе говорят, что ребенка родила она. Царь Соломон рассудил, приказав разрубить дите и каждой женщине отдать ее половину. Мать отказалась от ребенка, чтобы спасти его.

Отношение народа (государства) к территории определяется по тому, как эта территория обустроена, как на ней живут люди. Смотрю видеозаписи из Гарабага, также и снятые блогером Давидом: кругом разруха, ужасающая бедность. Снаружи дома покрыты ржавым железом или дешевым шифером, внутри убранство минимальное, кроме дровяной или газовой печки видны простые стол и стулья, советский обшарпанный шкаф с дешевой посудой. Армяне одеты в тряпье. Редко в каком селе проглянет относительно добротный дом. Ничего похожего на то, что мы видим в азербайджанских селах вокруг армянонаселенного Гарабага. А если сравнивать апшеронские частные дома, я сейчас вижу из моего окна, то небо и земля. В Ханкенди и Шуше армяне построили несколько десятков качественных двухэтажных частных домов, и все. В них живут не гарабагцы.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Дорог в современном понимании практически нет - только в Ханкенди и основные, проходящие через некоторые села. Водопровод в Шушу сейчас только восстановлен азербайджанской компанией "Азерсу", в город проведена вторая линия из села Зарыслы, первая, оставшаяся местами с советских пор, починена, работы проводились в километре от воюющей армии.

Все что осталось от города Джабраил и села Худаферин, в фотографиях "КавУзла"

https://www.kavkaz-uzel.eu/photo_albums/2749

Все это при том, что трудом армян Гарабага кормилась Армения. Туда поставлялось зерно, фрукты-овощи, выращенные руками гарабагских крестьян, а в ответ они получали обидные прозвища и копейки - видно по житью-бытью этих людей.

С 2020 года открывается новая история региона. Скоро оставшиеся в Гарабаге армяне увидят, как преобразится освобожденная от армянской армии территория. Есть уверенность в этом, потому что мы знаем как воскресла жизнь в селе Джоджуг Марджанлы, азербайджанское население которого смогло вернуться в свои земли в результате победы в апреле 2016-го.

В Азербайджане будут подготовлены генпланы всех городов и районов, освобожденных от армянской оккупации, - заявил заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Ильгар Исбатов, передает Report. 

США не интересен Гарабаг, "миротворцы" РФ спасают армянские вооруженные отряды

"При работах  будет сохранено своеобразие его культурно-исторических памятников. Мы также поставили перед собой цель построить новые и современные села и поселки. Планируем привлечь к работам как отечественных, так и зарубежных специалистов. Существуют разные подходы к возрождению освобожденных от оккупации территорий. Например, Шуша - исторический город, здесь планируется восстановление ряда памятников культуры. Но есть населенные пункты и районы, которые полностью разрушены. Таким образом, будут применены различные подходы при их восстановлении. Они будут полностью реконструированы в соответствии с самыми современными требованиями", - сказал он.   

Обсуждая начавшиеся уже работы (проведено электропитание в административные здания в городах, там приступили к работе азербайджанская полиция, МЧС, размещена армия, строится дорога в Шушу, начнется восстановление железной дороги до Агдама), я предлагал в ФБ оставить город Агдам в таком состоянии, который мы получили от армян. Большого, цветущего и богатого равнинного города нет, как будто над ним взорвалась атомная бомба. Агдам называют "Кавказской Хиросимой". Предлагал оставить его в таком состоянии, чтобы показывать туристам, миру, интересующемуся [...].  Мне возразили, предложив другой вариант: в Агдаме, Физули, других городах также тотально разрушенных, оставить отдельные здания нетронутыми (зданий нет, только фрагменты стен). Остальное восстановить..

Я же считаю, что лучше и дешевле строить новые города, чем на обломках поднимать прежнее. Но специалистам виднее. Во всяком случае, фрагменты армянского присутствия оставим обязательно, чтобы было с чем сравнивать, чтобы знали...

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе