20 дек. 2020 / 09:25

Грустное обращение ЕС к Азербайджану

Надо же - ЕС вспомнил про нас и сам обратился с инициативой подготовить и принять новое соглашение ЕС-Азербайджан. Грустно читать послание Европы, которая хочет то, чего сделать не может. ЕС нужен азербайджанский газ - понятно, вопрос базара, спроса-предложения, чтобы не зависеть от российского газа. Для этой купли-продажи "всеобъемлющее соглашение" не нужно.

Дальше идет  двуличие и мелкая ложь, когда ЕС говорит о желании "формировать долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в тесном взаимодействии с Минской группой ОБСЕ". Две страны ЕС поддерживают Армению, в разной степени, но были соответствующие заявления. В целом же весь ЕС принимал пару раз проазербайджанские документы. Чего же более? Минская группа ОБСЕ - труп, похороненный Алиевым при усмешке Путина. МГ ОБСЕ хотят выкопать из могилы армяне, чтобы через него пробить какой-то статус оставшемуся фрагменту - армянонаселенной части Гарабага. Но без согласия Баку труп не возродить, нам МГ ОБСЕ не нужна. Останется в могиле.

28 лет в Гарабаге они только жили и стреляли. Посмотрите, что сделаем мы

ЕС будет способствовать демократии в Азербайджане? Не представляю как это возможно. Если речь идет о копировании европейских законов в азербайджанском законодательстве, то многое скопировано и принято. Дело ведь не в законах, а в политическом желании президента и народа. Если власть и народ, вместе хотят демократию, она будет. Если одна из частей этой пары тянутся в тоталитаризм - останется тоталитаризм. 30-лет показали, что Европа дальше говорильни не пойдет, а мы уже наговорились - с Европой, с армянами. Все слова сказаны, пришла пора дела. 

 "ЕС хочет заключить новое амбициозное и всеобъемлющее соглашение по сотрудничеству с Азербайджаном, основанное на соблюдении демократии, прав человека и фундаментальных свобод. Это будет способствовать диверсификации азербайджанской экономики и развитию наших торговых отношений, а также будет способствовать развитию нашего партнерства в самой широкой форме, - заявил Боррель. - ЕС готов поддерживать и формировать долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в тесном взаимодействии с Минской группой ОБСЕ",-  заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в пятницу по итогам заседания Совета партнерства ЕС - Азербайджан. Еврокомиссар по расширению Оливер Варгелий подчеркнул заинтересованность Евросоюза в развитии газового сотрудничества с Азербайджаном. Он в очередной раз напомнил, что Брюссель ожидает получения первых поставок газа из Азербайджана по Южному газовому коридору до конца текущего года, и отметил, что Брюссель изучает возможность продлить этот газотранспортный проект на Западные Балканы.

Согласно итоговому заявлению, участники встречи также обсудили процесс реформ в Азербайджане и вопросы соблюдения прав человека в этой стране, сообщает ТАСС.

Под сообщением о желании ЕС в Turan видел  читательскую реплику: эти крохоборы уже достали.

Кажется, это наиболее распространенное отношение к ЕС у азербайджанцев. Есть другие мнения, у политической оппозиции , скорее всего, намерение призвать И.Алиева к заключению всеоблемлющего соглашения с ЕС при условии, что в документе не будет гадких пунктов по статусу Гарабага и вообще на эту тему.  Пусть будет еще одно соглашение, еще одна подписанная бумага в  папке документов Азербайджана с другими странами и организациями. Но мы же хотим дела, реального продвижения, а эта бумага останется бумагой по указанному мною важнейшему обстоятельству - наличие или отсутствие политической воли президента и народа

 

Погода на Кавказе