28 дек. 2020 / 20:11

Армия проводит антитеррористическую операцию в Гарабаге / значение Турции ВИДЕО

Различные источники сообщают о проводящейся сейчас в Ходжавендском районе Азербайджана антитеррористической операции. В 11 часов сегодня Минобороны сообщало о результате вчерашнего боя - уничтожено шестеро нападавших, ранен один и погиб один азербайджанский солдат. В настоящее время, по сообщениям, незаконные вооруженные люди окружены, операция продолжается.

В Азербайджане общество требует вывода российской армии из Гарабага

После подписанного тремя главами государств Заявления о прекращении военных действий от 9 ноября 2020 года все вооруженные незаконные формирования на территории Азербайджана объявлены террористами, к ним законы военного времени не применяются, так как война официально завершена. Этим объясняется отсутствие пленных.

Операция проводится при молчаливом согласии российских миротворцев, так как азербайджанская армия теперь вынуждена обеспечивать не только безопасность возвращающегося в регион азербайджанского населения, остающегося в Гарабаге армянского населения, но и проходящих воинскую службу российских миротворцев.

На видео: армянин в характерной форме и выражениях выражает свои эмоции при виде таблички на границе (дороге) "Добро пожаловать в Азербайджан"

С другой стороны, то что вооруженные иностранцы проехали в регион по дороге, на которой контрольные функции несут российские ВС, накладывает на них ответственность за мир в Гарабаге. Видно, что россияне одни своими силами этот мир обеспечивать не хотят. Тогда путь не мешает, азербайджанская армия свое дело знает. Пока именно так и происходит. Достигнуто ли это в результате согласия Азербайджана и России, а может Ереван знает о проникновении в Гарабаг своих вооруженных граждан, но не умея их нейтрализовать, отдает их судьбу Азербайджану? С Пашиняном и такое возможно.

Сегодня азербайджанская армия дала один час срока, последнего жителям армянского села Воротан на юге Армении, чтобы жители домов, построенных за годы оккупации на азербайджанской земле, ее покинули. Час завершился. Оставшиеся иностранцы, если они вооружены, будут наказаны. Мирные люди депортированы как иностранцы, незаконно проникнувшие на территорию нашей страны.

В Гарабаге идет сложный процесс, опасный и чреватый разными последствиями. Претензии к армянской стороне есть у армян и азербайджанцев, и понятно, что русские всем милы быть не могут. В январе начнут службу в Агдаме турецкие офицеры, в совместном российско-турецком мониторинговом центре. Присутствие турок необходимо азербайджанцам, не верящим в нейтральность России. Турки будут контролировать действия армян и русских, выдавая в мир объективную информацию, уравновешивающую данные российской стороны.

Официальной идеологией Кремля с девяностых годов является вредность и опасность монополярного мира - то есть мира в котором правят только американцы. В Гарабаге правят только русские (в качестве третьей стороны), и это плохо. Турки приведут мир в Гарабаге к биполярному состоянию. Азербайджанцы считают, что количество турецких военнослужащих должно быть строго равным количеству российских. Если каким-то образом Путин переформатирует своих миротворцев в военную базу на территории Азербайджана, тогда рядом будет поставлена такая же турецкая военная база.

Погода на Кавказе