29 дек. 2020 / 15:31

Баласанян уводит Гарабаг от Армении

Наблюдаем захват власти в армянонаселенной части Гарабага. Избранного "президента" Араика Арутюняна отстраняет неизбранный глава "совета безопасности" Виталий Баласанян.  Впрочем, Араик "избирался" именно в кавычках. Нормальных выборов там не было, в этом смысле оба друг друга стоят.

Баласанян - участник массового убийства азербайджанцев в Ходжалы (1992), захвата азербайджанских районов и изгнания местного населения (1992-1994).

Баласанян провозгласил уже свои приоритеты:  запрещает чиновникам социальные сети, народу альтернативные религии, водку и наркотики. Вместе с Россией будет захватывать азербайджанские территории, он за  выдачу населению российских паспортов. Баласанян - член Дашнакцутюн, которая в Армении требует отставки Пашиняна. Баласанян выступает против Никола.

Армия проводит антитеррористическую операцию в Гарабаге / значение Турции ВИДЕО

Режим воинствующего сепаратизма в Гарабаге до войны провозглашал себя более демократичным, чем Азербайджан. Теперь, после поражения  в войне в Карабахе устанавливается более пропутинский режим, чем в России. Стать ближе русским, чем сами русские - это девиз нового гарабагского руководства, с которым они нацелились победить Азербайджан не прибегая к войне.

Как видно, Баласанян считает, что оставшаяся ему после войны территория важнее России чем Азербайджан и Турция вместе взятые. Настолько важнее, что Путин рассорится с Азербайджаном и Турции ради военной защиты нескольких тысяч армян в центре Азербайджана.

Беседовал с политологом Фархадом Мамедовым. 

 - Ознакомившись с основными тезисами программного интервью Виталия Баласаняна я пришел к выводу, что Азербайджану следует еще немного сохранить позицию неопределенности в отношении армян Гарабаха. А Баласяну позволить разрушать общество изнутри. Он собирается возвращать утерянные территории совместно с Россией, предлагает раздавать российские паспорта, признает, что у всех армян Гарабаха есть паспорта Армении, вводит сухой закон для местного населения и (!) миротворцев, запрещает пользоваться социальными сетями чиновников самого высокого ранга. Пусть Баласанян своими указами поднимает местную элиту против себя.

Параллельно Азербайджану надо жестко реагировать на появление террористов в лесах Гарабаха. Это не зона ответственности российских миротворцев. Насколько больше террористов будет уничтожено с нашей стороны, настолько больше армяне Гарабаха будут понимать, что главным гарантом их безопасности являются не российские миротворцы, а Азербайджан. С другой стороны, российские миротворцы должны следить за тем, чтобы всякий  сброд с оружием не въезжал в зону их ответственности, так как это оружие когда-то будет использовано против них самих.

Надо взять пример политики России в Чечне. Там Москва продемонстрировала как с одной стороны уничтожая сепаратистов и террористов, с другой стороны нашла подходящего своим интересам представителя местной элиты и смогла с ними договорится.

Российские миротворцы пока позируют на камеры с армянскими главарями, фотографируются на свадьбах местного населения и ставят свой государственный флаг рядом с флагом  самопровозглашенного образования — это их дело, если они не уважают российское государство, настраивают азербайджанское общество против России. В Москве могли бы вынести правильные выводы из действий своих представителей в Гарабахе. Мы же должны делать так, чтобы местные армяне понимали: иного для них выхода как принять азербайджанскую юрисдикцию - нет.

- Азербайджан сохраняет неопределенность в отношении армян Гарабаха, а с не Арменией. У конфликта бывают стороны, с Арменией конфликт завершен. Остается вопрос создания механизмов реинтеграции армян Карабаха, и в этом вопросе будут посредники или напрямую - покажет время. Главное - конфликт завершен.

Вопрос времени — не главный. Нам ждать не привыкать. Азербайджану надо восстановить регионы вокруг Нагорного Гарабаха, разместить армию по периметру, возвратить вынужденных переселенцев, создать настоящую и укрепленную государственную границу. За это время соседи могут низвергать желчь, стараться посредством международных структур, ЮНЕСКО, вставлять нам палки в колеса...

Пусть занимаются самобичеванием, их плач не прекратиться никогда. А ЮНЕСКО мы еще раз объясним правду и спросим, как спросил президент И.Алиев — где эта организация была когда Армения 30 лет разрушала мечети? После Победы правила устанавливаем мы и договариваться надо с Баку и в Баку.

- Недавно глава МИД Армении возмущался, спрашивая почему армянские журналисты внимательно слушают И.Алиева и не верят заявлениям руководства Армении. В Армении массовый психоз, отсутствие веры в государственные институты, в политиков.

Когда мы говорили, что война приведет к катастрофе армянской государственности, многие иностранные эксперты думали, что Азербайджан собирается захватить эту страну, а на деле, там все посыпалось как карточный домик.

Наверняка скоро из Москвы будет назначен новый руководитель, там уже идет смотрины: Ванецян из партии «Айреник», Эдмон Марукян из «Лусавор Хайастан» или вице-премьер Мгер Григорян. Они периодически летят в Москву для консультаций.

По контексту освещения в российских СМИ акций протестов в Армении, Москва определилась с преемником Пашиняна и определилась с теми, кто его заменить не может — это спикер Парламента Армении, избитый манифестантами на следующий день после капитуляции.

А нам, в принципе, нужен перманентный кризис у соседей. За это время дороги в Гарабахе проложим, города и села отстроим, азербайджанцы вернутся. После этого государство примется решать другие проблемы Гарабаха, объяснил Ф.Мамедов

Погода на Кавказе