05 янв. 2021 / 10:14

О добрых карабахских армянах из рассказа Дилгама Аскерова

Вернувшиеся из шестилетнего заключения в Шушинской тюрьме Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров высидели 2 недели карантина и встретились с семьями. Теперь они окончательно дома, дают интересные видеоинтервью.

Смотрел интервью с гражданином России, кялбаджарцем Дилгамом Аскеровым. Они вместе с Гулиевым проходили через фронт, навещали могилы родителей в оккупированном регионе, снимали там видео, чтобы показать могилы тем, кто не может, как они, посещать оставленные могилы, и возвращались обратно. В 2014 году они были пойманы там, сражались, убили нападавших и оба были осуждены практически на пожизненное заключение. Каждый отсидел шесть лет в одиночных камерах Шушинской тюрьмы. Когда азербайджанская армия подошла с боями к Шуше, а заключенные наблюдали это из своих камер, их перевезли в Ереван, откуда они были выданы Азербайджану.

Миротворцы РФ вспомнили о своей обязанности перед азербайджанцами

Не буду подробно останавливаться на пытках в плену, сломанном дубинкой пальце и отбитой селезенке. Один год Дилгама избивали чуть не каждый день, кормили только макаронами и водой. Шахбаз Гулиев вспоминал раненного азербайджанского военнослужащего, его жестоко били.

После завершения судебного процесса в Ханкенди, в Шушинской тюрьме стало значительно лучше, питание стало нормальным. Зимой камеры отапливались, но спать приходилось одетыми, бывало холодно. Телевизоров не было, разрешалась часовая прогулка каждый день, в закрытом дворике. куда не падал солнечный свет. С помощью Красного Креста заключенным выдали радиоприемники, они слушали выступления И.Алиева в дни войны. Их обеспечили лечением, Шахбазу даже сделали успешную хирургическую операцию. С семьями можно было обмениваться письмами, потом было дозволено получать из Азербайджана продуктовые посылки, которые приносили им работники Красного Креста.

Дальше самое интересное. После посещения врачей, для этого их отвозили в Ханкенди, иногда в карманах заключенные находили конфетки и шоколадки, подкинутые врачами. Дилгам подчеркивает: избивали, враждебно относились к ним армяне из Армении. Карабахские как минимум не проявляли агрессии. Когда поздно вечером тюрьму покидали полковники, приехавшие служить в тюрьму из Армении, карабахские охранники могли открыть форточку камерной двери и положить в нее сосиску в хлебе, яблоко. Охранники общались с азербайджанцами, жаловались на тяжелую жизнь в Гарабаге.

Начало войны Гулиев и Аскеров услышали по артиллерийским взрывам. Потом, ежедневно канонада приближалась, а под конец из окна камеры Дилгам наблюдал, как после попадания вблизи азербайджанского снаряда армянские солдаты, убегая, затаптывали своих полковников и генералов.  

Тюремные охранники принесли из дома матрацы и ночевали в тюрьме, считая ее безопасным местом в Шуше. Вернувшись с фронта, куда загнали персонал тюрьмы, они говорили азербайджанцам как бежали от смерти, не желая оставлять своих детей сиротами. Говорили, что азербайджанская армия приближается как морской вал. Армяне сравнивали свое жалованье с зарплатами азербайджанских военнослужащих и приходили к выводу о том, что воевать за Гарабах не имеет смысла.

Поражает мужество Дилгама и Шахбаза. Д.Аскеров отказывался писать прошения о помиловании потому, что от него требовали называть в письме Шушу на армянский лад - Шуши. Упоминать "нагорно-карабахскую республику", которую ни один азербайджанец не признает никогда, а после 27 сентября ее просто нет. 

Воспоминания двух азербайджанцев, шесть лет проживших в армянском окружении, переживших ад и вернувшихся в рай, информативнее статей в СМИ и официальных сообщений.  В данном случае я имею в виду доброту карабахских армян к азербайджанским заключенным. 

У меня есть свои воспоминания, оставшиеся после посещения Армении и Гарабага в 1999-2000 годах. В санатории для советских писателей, в Цахкадзоре, армянская беженка из Азербайджана, официантка, втайне от руководства санатория и охранников принесла мне сваренную дома довгу. Сказала, что азербайджанцам не понравится армянская кухня, поэтому принесла из дома...

Садовник в гостевом доме, в Ханкенди, озираясь, тихо спросил меня: когда вернутся азербайджанцы, чтобы спасти карабахцев от "этих" - и кивнул головой на ереванского охранника. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList