06 янв. 2021 / 08:00

Шуша - столица, аэропорт в Физули и каприз азербайджанцев

Город Шуша официально, президентом И. Алиевым, объявлен культурной столицей Азербайджана. Центром азербайджанской культуры Шушу у нас всегда называли, оттуда вышло много корифеев нашей музыки. Музыковеды Шушу называли колыбелью азербайджанской культуры и музыки. Теперь в Азербайджане две официальные столицы. Решение о Шуше в большей мере политическое, для очередного узаконивания принадлежности этого города Азербайджану, чтобы никогда Шуша в международных переговорах, территориальных торгах между Азербайджаном и Арменией  не упоминалась.

Я бы на месте президента с этой же целью разместил в Шуше на постоянной основе один из знаменитых в войне 2020 года подразделений спецназа. Нет, лучше создать новый горный батальон спецназа и назвать его Шуша. Чтобы оберегал культурную столицу и там же постоянно тренировался.

В городе Физули будет построен международный аэропорт. Физули в дополнительном статуса для закрепления его принадлежности Азербайджану не нуждается, в нем армяне никогда не жили.  Международный аэропорт там может быть нужен для развития туризма в Гарабаге, от Физули идет новая асфальтовая 4-6-полосная автодорога до Шуши. Горный международный туризм в азербайджанском Гарабаге имеет прекрасные перспективы в том числе для создания сотен рабочих мест местному населению. Жители Азербайджана хотят ездить в Гарабаг, даже те кто семейно не оттуда родом. Одного внутреннего азербайджанского туристического потенциала достаточно чтобы заполнить все будущие отели в этом регионе. Лучшие отели будут строиться, конечно, в Шуше.  

У нас летом отели в Шеки, Габале, Гусаре, Шабране, Набрани забиты, бронирование за два месяца вперед. Зимой, в снег, такая же картина в лыжных курортах Габала и Гусар.  С лета этого года часть туристического потока с его деньгами устремится в Шушу, по пути отдохнут и осмотрят Губадлы, Лачин, интересно посетить места героических боев азербайджанской армии. Думаю, со временем появятся туристические маршруты по местам сражений. 

У Азербайджана нет проблем с армянским народом. Гарабагские армяне - граждане Азербайджана, - это третий важный посыл в речи И.Алиева от 5 января 2021. Он предлагает армянам подумать и выбирать. Просчитать будущие события с ними, исходя из простой логики граждане-неграждане. Когда завершится миротворческая операция в Гарабаге российских миротворческих сил, а она согласно Заявлению от 9 ноября, может закончиться спустя 5 лет после появления миротворцев в ноябре этого года, государственная граница Азербайджана будет полностью восстановлена на всей территории Лачинского района. Тогда все неграждане, не имеющие законных оснований для пребывания в Азербайджане, будут выставлены.

Армяне, желающие стать гражданами Азербайджана есть и их будет больше. Кое-что об этом можно читать здесь

О добрых карабахских армянах из рассказа Дилгама Аскерова

Напоминаю историю жителей двух сел в Хачмазском районе - Храхоба и Урьяноба. Им несколько лет предлагалось узаконить проживание в Азербайджане, приняв гражданство. Они не захотели отказываться от российских паспортов, а двойного гражданства в Азербайджане нет и думаю, что не будет.  Наконец, жители этих сел в 2011-12 годах выехали из нашей страны в Россию, на этом проблема этих поселений на азербайджанском севере закрылась. Все происходило при обоюдном согласии Баку и Москвы. Эта история для размышлений тех в Гарабаге, кто рассчитывает шантажировать Баку российскими паспортами.

Пару слов к дискуссии в Азербайджане о происходящих в Гарабаге процессах. Коротко - спор о том, к чему ведут там действия команды руководимой генералом Мурадовым. К сведению дискутирующих предлагаю такой аргумент: в Азербайджане, до войны-2020, большинство людей считали успешным вариантом предоставление армянам Гарабага статуса самой высокой автономии из тех, что известны в мире. Об этом не раз заявлял президент. Такая автономия предполагает существование внутренних органов безопасности, полиции, своей автономной экономики, может, и символов власти - флаг, герб. Внешняя политика остается за Баку. Сейчас мы видим нечто подобное, обещанное и обсуждавшееся. Армения дистанцируется от армян Гарабага - об этом говорят местные власти. Ходят слухи, что 11 ноября на встрече в Москве Пашинян признает госграницу, территориальную целостность Азербайджана (в это я не верю, но...). Мы   получим примерно то, что хотели иметь по результатам мирных переговоров с Арменией. Да, Ереван не шел на действенные переговоры, за это получил силовое принуждение к миру с потерей одной трети бывшей территории НКАО, Наша армия подарила Азербайджану бонус. А в целом там сложилась та самая "высокая автономия". Чем недовольны азербайджанцы, если имеют то, что хотели получить 28 лет?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList